https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7956Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Aline Fábia Guerra de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Aline Fábia Guerra de. Novo desenvolvimentismo e velhas condições de trabalho?: uma análise da dinâmica de subcontratação no complexo de Suape. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The developmental policies, implemented in the Northeast by means of PAC, have Suape as its greatest expression. The indices of economic growth in that region are high, however this does not seem to reflect in a direct improvement of the people's lives. Would the new developmental policies be in fact rescuing historical social debts? In that sense, it is our task to ask how the local development is taking place, taking in consideration the work conditions of the region's workers, in special the workers employed at companies that outsource services to big companies such as the Estaleiro Atlântico Sul. Thus, this work has the goal to analyse the work conditions in the companies that provide services to the production activities of the Estaleiro Atlântico Sul, at Complexo Portuário de Suape. For this, subjects such as contracting, promotion/qualification, working hours, wage, conflict resolution, hierarchies, relation between the outsourced workers and the contractor, workplace security, etc. The choice for the Estaleiro Atlântico Sul was made as it is a company with a great expression inside Complexo de Suape, in addition to being the biggest shipyard in Latin America. The in-depth interview method was used. Four outsourced workers were interviewed. For the analysis it was also considered the testimonials of an employee of the shipyard, two union representatives, and two jurists. Thereby it was possible to conclude that the work conditions of the outsourced workers reiterate the precarious standard of the labor relations of the historical developmental policy of the country, since labor has been kept precarious in the region, relying on extensive work hours, worker cooptation in ways derived from management of the paternalist kind, low qualification, among other features of a kind of "predatory" outsourcing in the country. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Terceirização | por |
| dc.subject | Outsorcing | eng |
| dc.subject | Suape | - |
| dc.subject | Suape | - |
| dc.subject | Desenvolvimentismo | - |
| dc.subject | Trabalho | - |
| dc.subject | Developmentalism | - |
| dc.subject | Work | - |
| dc.title | Novo desenvolvimentismo e velhas condições de trabalho?: uma análise da dinâmica de subcontratação no complexo de Suape | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcia da Silva | - |
| dc.description.resumo | As políticas desenvolvimentistas implantadas no Nordeste por meio do PAC têm em Suape sua maior expressão. Os índices de crescimento na região são altos, porém isto não parece refletir em melhorias diretas na vida da população. Estariam, de fato, as políticas de cunho novo-desenvolvimentistas resgatando débitos sociais históricos? Nesse sentido, cabe-nos questionamentos sobre o modo como vem se dando o desenvolvimento local, levando em consideração as condições de trabalho dos trabalhadores da região, marcadamente, dos trabalhadores empregados em empresas terceiras que prestam serviço a grandes companhias como o Estaleiro Atlântico Sul. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar as condições de trabalho nas empresas que prestam serviços às atividades produtivas do Estaleiro Atlântico Sul, no Complexo Portuário de Suape. Para isto foram analisados temas como contratação, promoção/qualificação, jornada de trabalho, salário, resolução de conflitos, hierarquias, relação dos terceiros com a contratante, segurança no trabalho, etc. A escolha do Estaleiro Atlântico Sul se deu em decorrência deste ser uma empresa de grande expressão dentro do Complexo de Suape, além também de ser o maior estaleiro da América Latina. O método utilizado foi o da entrevista em profundidade. Foram entrevistados quatro trabalhadores terceirizados. Também se considerou para a análise, os depoimentos de um trabalhador efetivo do Estaleiro, dois representantes sindicais e dois juristas. Desse modo, foi possível concluir que as condições de trabalho dos terceirizados reiteram o padrão precário das relações de trabalho da histórica política desenvolvimentista do país, pois o trabalho mantevese precário na região, contando com exaustivas jornadas, formas de cooptação de trabalhadores derivadas de gestões do tipo paternalista, baixa qualificação, dentre outras características de um tipo de terceirização “predatória” no país. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16811/arquivototal.pdf.jpg | * |