Tipo: Dissertação
Título: Relação entre qualidade de vida e funcionalidade em pacientes acometidos por acidente vascular encefálico
Autor(es): Moreira, Nuno Ricardo Tiene Lima
Orientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Coorientador: Nascimento, João Agnaldo do
Resumo: Os déficits causados pelo acidente vascular encefálico (AVE) causam mudanças severas no dia a dia, quando, quase sempre, o sujeito acometido necessita de uma assistência no campo da reabilitação, que é encontrada, principalmente, na atenção secundária. O objetivo deste estudo é de analisar o comprometimento na qualidade de vida de pessoas com sequelas de AVE em conformidade com o grau de severidade da sequela. Trata-se de um estudo longitudinal, composto por 33 indivíduos de ambos os sexos, acometidos por AVE e admitidos em um hospital público de João Pessoa/PB. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas domiciliares realizadas em 21, 90 e 180 dias após a alta hospitalar. O grau de comprometimento funcional pós-AVE foi avaliado por meio da escala modificada de Rankin, e a qualidade de vida, pela escala de qualidade de vida específica para o AVE (EQVE-AVE). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Amédia de idade dos sujeitos foi de 59,76 anos. O AVE isquêmico foi o predominante (72,7%). Os domínios da EQVE-AVE que apresentaram menores escores foram: energia, papéis sociais, papéis familiares e personalidade. O comprometimento funcional pós-AVE, segundo a escala modificada de Rankin, afetou 81,8% dos indivíduos, e desses, 60,7% apresentaram deficiência de moderada a grave. A escala EQVE-AVE, na primeira avaliação, teve associação com o comprometimento funcional e a existência de um cuidador. Já na segunda avaliação, a escala EQVE-AVE mostrou que ela esteve associada à faixa etária e à existência de um cuidador. A utilização de análise de agrupamento (AA), permitiu observar mudanças de percepção quanto aos domínios da EQVE-AVE no terceiro momento (T2). Essas mudanças agruparam os domínios por similaridades de acordo com a média dos escores da qualidade de vida. O estudo forneceu informações dos indivíduos com AVE sobre a qualidade de sua vida e a relação dessa variável com algumas características clínicas. O AVE afeta diversas dimensões da QV, pode alterar as relações familiares e restringir a participação social das pessoas acometidas, limitando os indivíduos acometidos de usufruir das atividades que normalmente desenvolveriam.
Abstract: The deficits caused by stroke causes severe changes in everyday life, when, almost always, the subject involved need assistance in the field of rehabilitation, which is found mainly in secondary care. The objective of this study is to analyze the impairment in quality of life of people with stroke sequelae in accordance with the severity of the sequel. This is a longitudinal study, composed of 33 individuals of both sexes affected by stroke and admitted to a public hospital in João Pessoa / PB. Data collection was conducted through household interviews in 21, 90 and 180 days after hospital discharge. The degree of post-stroke functional impairment was assessed using the modified Rankin scale, and quality of life, by the scale of specific quality of life for stroke (EQVE-AVE). Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The mean age of the subjects was 59.76 years. Ischemic stroke was the predominant (72.7%). The areas of EQVE-stroke that had lower scores were: energy, social roles, family roles and personality. The post-stroke functional impairment, according to the modified Rankin scale, affected 81.8% of patients, and of these, 60.7% had moderate to severe disabilities. The EQVE-stroke scale, the first evaluation was associated with functional impairment and the existence of a caregiver. The second assessment, the EQVE-stroke scale showed that it was associated with age and the presence of a caregiver. The use of cluster analysis (CA) analysis allowed us to observe perception changes as the fields of EQVE-stroke the third time (T2). These changes grouped fields by similarities according to the average quality of life scores. The study provided information of individuals with stroke on the quality of your life and the relationship of this variable with some clinical features. The stroke affects different dimensions of QOL, you can change family relations and restrict the social participation of affected people by limiting the affected individuals to enjoy the activities that normally develop.
Palavras-chave: Acidente vascular encefálico
Stroke
Qualidade de vida
Índice de severidade da doença
Análise multivariada
Quality of life
Severity of Illness Index
Multivariate analysis
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: MOREIRA, Nuno Ricardo Tiene Lima. Relação entre qualidade de vida e funcionalidade em pacientes acometidos por acidente vascular encefálico, 2015. 80 f. Dissertação(Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7961
Data do documento: 26-Fev-2015