https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7967
Tipo: | Dissertação |
Título: | Internações por condições sensíveis à atenção primária como indicador de desempenho da rede de cuidados de saúde |
Autor(es): | Deininger, Layza de Souza Chaves |
Primeiro Orientador: | Silva, César Cavalcanti da |
Primeiro Coorientador: | Lima Neto, Eufrásio de Andrade |
Resumo: | Condições Sensíveis à Atenção Primária são problemas de saúde tratados por ações típicas do primeiro nível de atenção à saúde, de modo que, em situações de ausência de atendimento efetivo, requer o uso de serviços especializados em hospitais. Dessa forma, as internações são utilizadas como indicadores para avaliar e monitorar a efetividade da Atenção Primária à Saúde (APS). O estudo se justifica pela necessidade de fazer avançar a discussão sobre os indicadores de saúde para subsidiar os gestores no processo de tomada de decisão no tocante ao planejamento adequado das ações de saúde que muitas vezes são distorcidas e geram prejuízos financeiros por falhas no planejamento, de modo a que atendam as necessidades dos usuários dos serviços de saúde, prioritariamente, na área da atenção primária enquanto ordenadora do cuidado em saúde. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, ecológico e inferencial com abordagens quantitativa e qualitativa. Os resultados quantitativos foram analisados a partir dos testes de hipóteses para igualdade de proporções e tendências de proporções. A análise qualitativa foi realizada com base na técnica de Análise de Discurso na vertente proposta por José Luiz Fiorin. Observou-se uma tendência decrescente das proporções de Internação por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) no município de João Pessoa/PB, no período de 2008 a 2013. Contudo, houve uma média de gastos hospitalares de 16% com doenças evitáveis. A análise dos 19 grupos de ICSAP revelou que, três grupos (16%) não apresentavam nenhum tipo de tendência e sete grupos (37%) apresentavam tendência crescente de internações. Também foi possível observar que existem fragilidades no processo de planejamento dos gestores; falhas na rede de atenção à saúde e no processo de trabalho dos profissionais. Sugere-se investimentos contínuos na Atenção Primária, no intuito de fortalecer os serviços, para que as ações de saúde sejam realizadas de forma eficiente e oportuna, objetivando evitar as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária; diminuição de gastos financeiros e acessos desnecessários aos serviços oferecidos pela saúde municipal. |
Abstract: | Sensitive Conditions Primary health problems are treated by typical actions of the first level of health care, so that in situations of absence of effective service requires the use of specialized services in hospitals. Thus, hospitalizations are used as indicators to assess and monitor the effectiveness of Primary Health Care. The study is justified by the need to advance the discussion on health indicators to support managers in the decision-making process with regard to the proper planning of health actions that are often distorted and generate financial losses due to failure in planning, so that meet the needs of users of health services, primarily in the area of primary care while ordinate of health care. It is an exploratory, descriptive, ecological and inferential with quantitative and qualitative approaches. Quantitative results were analyzed based on the hypothesis tests for equal proportions and trends in proportions. Qualitative analysis was performed based on discourse analysis technique to shed proposed by José Luiz Fiorin. There was a downward trend in hospitalizations caused by primary care-sensitive conditions. in the city of João Pessoa/PB, from 2008 to 2013. However, there was an average of 16% of hospital expenses with preventable diseases. Analysis of the 19 groups of hospitalizations sensitive conditions. revealed that three groups (16%) did not show any trend and seven groups (37%) had growing trend of admissions. It was also observed that there are weaknesses in the planning process managers; failures in the network of health care and professional work process. It is suggested continuous investment in primary care in order to strengthen services so that health actions are carried out in an efficient and timely manner, aiming to avoid Sensitive Conditions Hospitalization for primary care; reduction in financial costs and unnecessary access to the services offered by the municipal health. |
Palavras-chave: | Hospitalização Hospitalization Efetividade Atenção primária à saúde Indicador Primary health care Health indicator |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
Citação: | DEININGER, Layza de Souza Chaves. Internações por condições sensíveis à atenção primária como indicador de desempenho da rede de cuidados de saúde, 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7967 |
Data do documento: | 17-Dez-2015 |