Tipo: Dissertação
Título: Síndrome metabólica em adolescentes matriculados na rede pública de ensino em João Pessoa: modelo para suporte à tomada de decisão
Autor(es): Morais, Jairo Domingos
Orientador: Lima , Flávia Emília Leite de
Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) corresponde a um grupo de componentes que apresenta de três ou mais fatores de risco cardiovascular de distúrbios metabólicos que inclui obesidade, resistência à insulina, elevados níveis de triglicerídeos e de pressão arterial bem como baixos níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL), além de outras anormalidades. Cada componente da síndrome metabólica, por si só, aumenta o risco de doença cardiovascular, porém vários são os critérios e fatores possivelmente associados a sua constituição para diagnóstico da SM. O objetivo deste estudo é obter um modelo para suporte ao auxílio à tomada de decisão relacionada à necessidade de intervenção dos escolares com Síndrome Metabólica matriculados na rede pública de ensino em João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal realizado com uma amostra de 779 adolescentes (ambos os sexos) do sexto ano de escolas públicas do ensino fundamental II no município de João Pessoa, PB, fazendo parte do estudo LONCAFS. O método estatístico de regressão logística para calcular a probabilidade de diagnóstico e subsidiar a tomada de decisão utilizou-se foi utilizado para subsidiar a tomada de decisão frente o diagnóstico de SM. A amostra apresentou em sua grande maioria adolescentes do sexo feminino (55,7%), pardos/morenos (70,9%), entre 11 anos (31,6%) e 12 anos (39,2%) de idade, na classe econômica C (70,86%) cujo pais completaram o ensino médio (38,55%). Na construção do modelo de regressão logística as variáveis que apresentaram significância estatística (p-valor < 0,05) foram: Triglicerídeos (OR=1,003), Circunferência abdominal (OR=1,27), pressão sistólica (OR=1,404), Glicose (OR=1,002), Colesterol (OR=1,0007) e HDL (OR=0,995). O modelo de regressão logística desenvolvido no presente estudo mostrou-se adequado para calcular a probabilidade de diagnostico para síndrome metabólica. A estimativa desta probabilidade representa uma estratégia útil para auxiliar o direcionamento e a implementação de hábitos saudáveis de vida em crianças com síndrome metabólica. Portanto os achados deste estudo apresentam um modelo logístico válido, satisfatório para diagnóstico da síndrome metabólica em escolares no município de João Pessoa - PB, visando facilitar a seleção de indivíduos com maior risco de apresentarem ou desenvolverem a síndrome metabólica, assim sendo orientando, a tomada de decisão neste contexto.
Abstract: The Metabolic Syndrome (SM) corresponds to a group of components which has three or more cardiovascular risk factors of metabolic disorders including obesity, insulin resistance, elevated triglycerides and blood pressure as well as low levels of high density lipoproteins (HDL), and other abnormalities. Each component of the metabolic syndrome, in itself, increases the risk of cardiovascular disease, but there are several criteria and factors possibly associated with its constitution to diagnosis of MS. The objective of this study is to obtain a model for support to aid decision-making related to the need of the school intervention with metabolic syndrome enrolled in public schools in João Pessoa - PB. This is a cross-sectional epidemiological study conducted with a sample of 779 adolescents (both sexes) in the sixth year of public elementary schools II in the city of João Pessoa, PB, part of LONCAFS study. The statistical method of logistic regression to calculate the probability of diagnosis and assist the decision-making was used was used to support decision-ahead decision the diagnosis of SM. The sample showed mostly female adolescents (55.7%), brown/brown (70.9%), between 11 years (31.6%) and 12 years (39.2%) of age, economy class C (70.86%) whose parents completed high school (38.55%). In building the logistic regression model the variables that were statistically significant (p-value <0.05) were: Triglycerides (OR = 1.003), abdominal circumference (OR = 1.27), systolic blood pressure (OR = 1.404), Glucose (OR = 1.002), cholesterol (OR = 1.0007) and HDL (OR = 0.995). The logistic regression model developed in this study was adequate to calculate the probability of a diagnosis of metabolic syndrome. The estimate of this probability is a useful strategy to assist the direction and implementation of healthy habits of life in children with metabolic syndrome. Therefore the findings of this study present a valid logistic model, suitable for diagnosis of metabolic syndrome in school in the city of João Pessoa - PB, to facilitate the selection of individuals with a higher risk of developing or developing metabolic syndrome, thus guiding, taking decision in this context.
Palavras-chave: Síndrome X Metabólica
Metabolic Syndrome X
Análise de regressão
Crianças
Fatores de risco
Regression analysis
Children
Risk factors
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: MORAIS, Jairo Domingos. Síndrome metabólica em adolescentes matriculados na rede pública de ensino em João Pessoa: modelo para suporte à tomada de decisão, 2015. 89. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7968
Data do documento: 23-Fev-2015