Tipo: Dissertação
Título: “You must be my Lucky Star”: Crítica, agendamento e valor sobre a obra da cantora Madonna na Revista Rolling Stone
Autor(es): Monteiro, Maria Helena Guerra
Primeiro Orientador: Soares, Thiago
Resumo: A fortuna crítica sobre a produção musical de Madonna traz à tona elementos que compõem o discurso dos jornalistas especializados na cobertura de assuntos culturais. Este trabalho diz respeito à maneira com que a crítica musical presente no jornalismo cultural legitimou Madonna em especial a revista Rolling Stone. Trata-se de um processo histórico em que a construção de valor foi sendo agendada pelas instâncias – sobretudo – do jornalismo cultural. Sintetiza-se, assim, os objetivos deste trabalho: analisar como a Revista Rolling Stone agendou a carreira de Madonna ao longo dos seus 30 anos de existência, em suas resenhas críticas dos álbuns e suas performances em turnês. Identifica-se marcas discursivas ligadas a valores empreendidos por jornalistas culturais no tratamento de obras da artista. Entende-se, portanto, as contradições dos produtos apresentados por Madonna enquanto obras dotadas de uma estética ligada à cultura pop. Mapeia-se a noção de valor e como ele é utilizado pela Revista Rolling Stone para os produtos apresentados por Madonna.
Abstract: The critical fortune on Madonna's musical production brings out elements that make the speech of journalists in the coverage of cultural affairs. This work concerns the way in which this music criticism in cultural journalism legitimized Madonna especially Rolling Stone magazine. This is a historical process in which the construction of value was being scheduled by the authorities - above all - of cultural journalism. Synthesized Thus, the objectives of this work: to analyze how the Rolling Stone scheduled Madonna's career over its 30 years of existence, in his critical reviews of their albums and performances on tours. Identifies discursive marks related to cultural values undertaken by journalists in treating artist's works. It is understood, therefore, the contradictions of the products presented as Madonna articles endowed with aesthetic connected to the pop culture. Maps the notion of value and how it is used by Rolling Stone for products presented by Madonna.
Palavras-chave: Jornalismo cultural
Cultura pop
Música
Valor
Crítica
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: MONTEIRO, Maria Helena Guerra. “You must be my Lucky Star”: Crítica, agendamento e valor sobre a obra da cantora Madonna na Revista Rolling Stone. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7973
Data do documento: 30-Abr-2015