https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7977
Tipo: | Dissertação |
Título: | Midiatização, Convergência Tecnológica/Cultural e Jornalismo Colaborativo: A Construção e Edição das Notícias no Telejornal Local |
Autor(es): | Azevedo, Roberta Matias Simões Marques de |
Primeiro Orientador: | Barreto, Carmen Virgínia Montenegro Sá |
Resumo: | Investiga-se nesta pesquisa como as tecnologias digitais e os telespectadores, como geradores de conteúdos, afetam as rotinas e os modos de construção da notícia no JPB1. Procura-se identificar e compreender mudanças nas rotinas produtivas desse telejornal com o auxílio de um diálogo conceitual entre fenômeno da midiatização, convergência entre mídias, “jornalismo colaborativo”; “jornalismo participativo”, uso de tecnologias móveis digitais e rotinas produtivas. Para compreender o cenário das afetações das rotinas produtivas, adota-se a Metodologia de Estudo de Caso, procurando aproximação com a Etnografia, ressalvando-se, contudo, que não se pretende adotar com rigor a descrição dos fatos em nível de Etnografia. Utilizam-se técnicas de coleta de dados qualitativas: observação participante, entrevista semiestruturada e registros de observação ou diário de campo. Pressupõe-se que as rotinas de produção se configuram com a adoção de processos tradicionais de produção, pesquisas na Internet e absorção de materiais enviados pelos telespectadores espontaneamente ou por estímulos da produção do programa. As rotinas produtivas do JPB1 são submetidas à colaboração dos telespectadores, na medida em que esse processo gera um critério de noticiabilidade relevante para o perfil de prestador de serviço desse telejornal: “visibilidade do telespectador”; sendo esse processo “guiado” pelos produtores e mediadores do JPB1 nos moldes de uma “zona de contato” com normas e regras ditadas por esse telejornal. Como forma de atender as demandas de um mestrado profissional, para além da análise da problemática, procura-se prospectar, descrevendo o JPB Móvel, produto criado pela pesquisadora para o telejornal em questão no interstício do mestrado, com a intenção de avançar nas práticas de inclusão dos telespectadores nos processos de produção de um “telejornalismo participativo”, ou seja, com participação mais ampla e efetiva do telespectador em todo o processo produtivo. |
Abstract: | This paper aims at investigating how digital technologies and TV spectators as contents producers affect the routines and the ways of news making at JPBI. We try to identify and understand the changes in the productive routines of this news bulletin with the aid of a conceptual dialogue among media phenomenon, convergence of media, ‘collaborative journalism’, ‘participative journalism’; use of mobile digital technologies and productive routines. To understand the scenery in which the productive routine is affected, the methodology of case study was used together with Ethnography, highlighting, however, that we do not intend to adopt the same accuracy in the description of the facts as Ethnography does. Qualitative data recollection techniques, like participative observation, semi-structured interviews and observation records or field diaries have been used in this work. It is assumed that the adoption of traditional processes of production, internet researches and commentaries sent spontaneously by viewers or stimulated by the production of the program, configure production routines. The JPBI’s production routines benefit from the collaboration of viewers as long as this process engenders a criterion of relevant noticeability to the profile of the service provider of this television news program, that is, ‘viewer’s visibility’; this process is guided by the producers and the mediators of JPBI based on patterns of a certain ‘contact zone’ with rules and regulations dictated by this program. As a way to meet the demands of a professional Master degree, more than a problematic analysis, what we also try to do is to prospect the mobile TV news JPB which was developed by the researcher during her study, with the intention of improving the practice of inclusion of the viewers in the processes of production of a “collaborative journalism”, that is, with a large and effective participation of the viewers in all stages of its production. |
Palavras-chave: | Midiatização Mediatization Rotinas produtivas Telejornalismo local Jornalismo colaborativo Jornalismo participativo Productive routines Local TV news Collaborative journalism Participative journalism |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Citação: | AZEVEDO, Roberta Matias Simões Marques de. Midiatização, convergência tecnológica/cultural e jornalismo colaborativo: a construção e edição das notícias no telejornal local. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7977 |
Data do documento: | 28-Abr-2015 |