https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7979
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cartografia do JÁ sob a ótica dos gêneros jornalísticos: análise do diário paraibano e o debate sobre gêneros na atualidade |
Autor(es): | Andrade, Amanda Carvalho de |
Primeiro Orientador: | Sousa, Joana Belarmino de |
Resumo: | Os jornais voltados às classes populares são uma realidade em todo o País e, a cada ano, vão se consolidando na imprensa nacional e regional. Na Paraíba, apenas um jornal segue a linha desse tipo de noticiário, o JÁ. Esses diários estão mudando a concepção de sensacionalismo no sentido de jornalismo de má qualidade, exageros e até notícias mentirosas. O nosso trabalho traçou uma cartografia do JÁ com o objetivo de investigar o periódico, a partir dos aportes dos estudos de gênero, sobretudo com apoio dos contributos propostos por Lia Seixas. Dessa forma, pôde-se traçar o perfil do periódico a partir da análise da construção do seu noticiário, observando sobretudo a sua articulação com as categorias de análise propostas. Retomamos o debate sobre os gêneros jornalísticos a partir do levantamento bibliográfico de José Marques de Melo, Lia Seixas, Manuel Chaparro, Francisco de Assis, entre outros. No decorrer do trabalho, são discutidos os conceitos de jornalismo popular e sensacionalista, a história desse tipo de jornalismo, os critérios de noticiabilidade e os processos e fases de produção da notícia sensacionalista. A metodologia aplicada foi a Análise de Conteúdo e a proposta de codificação de gêneros de Lia Seixas, fazendo uma aproximação da Análise de Discurso, de 12 edições nas semanas de 11 a 16 de maio de 2009, primeira semana de circulação do JÁ, e de 24 a 29 de março de 2014, uma semana mais recente no período de análise, escolhidas aleatoriamente. O recorte analítico foi as editorias Cidades e Super Notas. A partir da análise de 128 notícias pôde-se identificar as estratégias de construção do noticiário do JÁ a partir das técnicas e práticas consolidadas do jornalismo atual. |
Abstract: | The newspapers turned to the popular classes are a reality across the country and, each year, are consolidating in the national and regional press. In Paraíba, only one newspaper follows the line of such news, the JÁ. These kind of daily are changing the design of sensationalism in order shoddy journalism, exaggerations and even untrue news. Our work drew a map of the JÁ in order to investigate the newspaper, from the contributions of journalistic genre studies, especially with the support of contributions proposed by Lia Seixas. Thus, it was possible to trace the journal profile from the analysis of the construction of your news, especially considering their connection with the categories of analysis proposed. We resume the debate on journalistic genres from the literature of José Marques de Melo, Lia Seixas, Manuel Chaparro, Francisco de Assis, among others. During the work, we discuss the concepts of popular journalism and sensational, the history of this kind of journalism, the criteria of newsworthiness and processes and production phases of sensational news. The methodology used was the content analysis and the proposed codification of genres from Lia Seixas of 12 issues in the week 11th to 16th May 2009, the first week of circulation of JÁ, and 24th to 29th March, 2014, an latest week during the analysis period, randomly chosen. The analytical approach was the editorial Cidades and Super Notas. From the analysis of 128 news, we could identify the building strategies of the news from the techniques and established practices of the current journalism. |
Palavras-chave: | Jornalismo sensacionalista Sensationalist journalism Gêneros jornalísticos Construção da notícia Journalistic genre Newsmaking |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Citação: | ANDRADE, Amanda Carvalho de. Cartografia do JÁ sob a ótica dos gêneros jornalísticos: análise do diário paraibano e o debate sobre gêneros na atualidade. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7979 |
Data do documento: | 27-Abr-2015 |