https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7980| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corporalidade dos Apresentadores Como Sujeito da Notícia na Sociedade “Dos Meios” e “Em Vias De Midiatização”: Cobertura dos Movimentos Sociais “Direta Já” e “Passe Livre” pelo Jornal Nacional |
| Autor(es): | Amanda Falcão, Evangelista |
| Orientador: | Barreto, Carmen Virgínia Montenegro Sá |
| Resumo: | Análise da significação do corpo dos apresentadores do Jornal Nacional na cobertura dos movimentos sociais “Diretas Já” e “Passe Livre”. Concretamente, procura-se investigar esse processo de significação tomando esses movimentos sociais, respectivamente, como representativos da “sociedade dos meios” e da “sociedade em vias de midiatização”, com base em Fausto Neto (2008). Trabalha-se com o conceito de corpo adotado por Rosário (2002) e Santaella (2004), enquanto corpo que transcende a matéria orgânica, constituindo-se nas relações corpo-mente como um fenômeno de cultura e de comunicação, dotado de recursos estratégicos de composição televisual, institucional e de elementos idiossincráticos, sentimento, experiência, competência, entre outros. Desta forma, verifica-se características próprias da persona em composição com os outros elementos citados, nos moldes de um “corpo telejornalístico” que é sujeito da enunciação e do enunciado. Parte-se do pressuposto de que a mediação dos corpos dos sujeitos apresentadores constroem sentidos nos telejornais e que esse processo de organização tecno-discursiva afeta e é afetado pela injunção de distintas questões, as quais enfatiza-se particularmente: perfil editorial; pacto sobre o papel do jornalismo; modalidade de notícia; competências tecnológicas e distintas concepções de jornalismo acerca das duas sociedades investigadas. Concebe-se notícia como representação social da realidade com Alsina (1996) e telejornalismo na perspectiva de produção de sentido. Adota-se a Metodologia de Análise de Telejornalismo proposta por Gomes (2007), trabalhando com a autora seus conceitos metodológicos de gênero televisivo e modo de endereçamento. Utiliza-se dos “operadores analíticos”, indicados pela autora, entendidos como “lugares de ver”: mediador, contexto comunicativo, organização temática e pacto sobre o papel do jornalismo. Na cobertura do movimento “Passe Livre” os corpos dos apresentadores do Jornal Nacional apesar de estarem inseridos na “sociedade em vias de midiatização”, no qual os jornalistas perdem força de mediação, se utilizam de mecanismos para minimizar a presença dos atores sociais no seu funcionamento tecno-discursivo, como estratégia de preservação do papel de mediador único da notícia nos moldes da “sociedade dos meios”. |
| Abstract: | Analysis on the role of Jornal Nacional‟s news anchors in the coverage of the social movements „Diretas Já‟ and „Passe Livre‟. The main goal of this thesis is to analyze the importance of two social movements as examples of the influence of mediatization on political systems, as previously addressed by Fauto Neto (2008). The concept of „body‟ is used as the basis for our interpretations, according to Rosario (2002) and Santaella (2004). In this framework, body refers to something that transcends organic matter, and considers mind and body relations as communication and cultural phenomena. Such phenomena are influenced by a multitude of institutional and televisional resources, as well as idiossincratic elements, such as experience, competence, and emotions. The confluence of these elements with characteristics of the persona is explored within a journalistic framework. The basic premise is that news announcements follow a technical and discursive organizational process, which affects is affected by several factors, such as the editoral profile, understanding on the role of journalism, news type, technological expertise, and conceptions regarding the societies that are investigated herein. The news are considered as a social representation of reality, according to Alsina (1996). The Methodology of Analysis of Telejournalism, proposed by Gomes (2007), is adopted in this work, along with its concepts on the television genera and how they are addressed. „Analytic operators‟ are used, as indicated by the author, and these are considered as: mediator, communication context, and theme organization. In the coverage of the „Passe Livre‟ movement, news anchors in „Jornal Nacional‟ employ technical and discursive mechanisms to minimize the presence of social actors, as a strategy to preserve their roles as the main mediators of the news. These techniques as used despite the fact that these news announcers are inserted in an increasingly mediatizated society, in which the journalists tend to lose their power in communicating news. |
| Palavras-chave: | Comunicação Communication Corpo televisivo Midiatização Movimentos sociais Jornal Nacional Jornal Nacional Televisual Body Social moviment |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Citação: | EVANGELISTA, Amanda Falcão. Corporalidade dos Apresentadores Como Sujeito da Notícia na Sociedade “Dos Meios” e “Em Vias De Midiatização”: Cobertura dos Movimentos Sociais “Direta Já” e “Passe Livre” pelo Jornal Nacional. 2015. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7980 |
| Data do documento: | 27-Abr-2015 |