https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7986| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da inserção à inclusão: um estudo sobre as políticas e práticas de gestão de pessoas voltadas às pessoas com deficiência em João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Silva, Alice Gerlane Cardoso da |
| Primeiro Orientador: | Diogo Henrique, Helal |
| Resumo: | O objetivo central deste estudo é analisar como se configuram as políticas e práticas de gestão de pessoas voltadas às pessoas com deficiência em João Pessoa-PB, no que se refere à sua inserção e inclusão no trabalho. Buscou-se identificar a percepção das pessoas com deficiência acerca das políticas e práticas de gestão de pessoas oferecidas pelas organizações onde trabalham; verificar a partir da percepção dos trabalhadores com deficiência, quais políticas e práticas inclusivas são adotadas pelas organizações; e comparar a percepção de funcionários com e sem deficiência acerca das políticas e práticas de Recursos Humanos. A fundamentação teórica compreende quatro seções: (a) as pessoas com deficiência e suas definições iniciais; (b) os paradigmas sobre as pessoas com deficiência; (c) o mercado de trabalho, as perspectivas e desafios para essa população; e (d) as políticas e práticas de gestão de pessoas voltadas as PcD. Para viabilizar a consecução dos objetivos, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa, de caráter descritivo, utilizando o método survey. A pesquisa foi desenvolvida com pessoas, com e sem deficiência, que trabalham e residem em João Pessoa-PB. No total, participaram 90 pessoas, sendo 45 com deficiência e 45 sem deficiência. O questionário foi aplicado presencialmente e disponibilizado através do sistema do Google Docs, via internet. A análise dos dados contou com o auxílio do SPSS, e subsidiou a realização da análise descritiva, análise fatorial, análise de variância (ANOVA), do teste não paramétrico, Kruskal-Wallis e da mediana. Os resultados apontam que além de serem impassíveis as políticas e práticas de gestão de pessoas, as pessoas com deficiência, não percebem a aplicabilidade de duas políticas. Além disso, as empresas não adotam nenhuma política inclusiva. Observou-se também que as pessoas com deficiência percebem melhor a aplicabilidade das políticas e práticas de GP do que as pessoas sem deficiência, e que apenas o construto Reconhecimento sinaliza diferença significativa, entre os dois grupos. Os achados revelaram que apesar dos respondentes com deficiência perceberem evoluções nas políticas e práticas de gestão de pessoas desenvolvidas pelas organizações, esses ainda não se apresentam como suficientes para assegurar a efetivação do processo de inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Palavras-chave: Pessoas com Deficiência. Inclusão no Mercado de Trabalho. Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas. |
| Abstract: | The main objective of this study is to analyze the configuration of the policies and practices of personnel management aimed at people with disability in João Pessoa-PB, with regard to their insertion and inclusion in the workplace. There was an effort to identify the perception of people with disability about the policies and practices of personnel management offered by the organizations where they work; to verify, from the perception of employees with disability, which inclusive policies and practices are adopted by the organizations; and to compare the perception of employees with and without disability on policies and Human Resources practices. The theoretical framework covers four sections: (a) people with disability and initial definitions; (b) the paradigms of people with disability; (c) the labor market, the perspectives and challenges for this population; and (d) policies and practices of personnel management focused on people with disability. In order to facilitate the achievement of the objectives, a descriptive quantitative survey has been carried out. The research was made with people with and without disability, working and living in João Pessoa-PB. In total, 90 people participated – 45 with a disability and 45 without. The questionnaire was administered face-to-face as well online, using Google Docs. Data analysis was made using the software SPSS, which was used for descriptive analysis, the factor analysis, the analysis of variance (ANOVA), the non-parametric test Kruskal- Wallis and the median. The results indicate that, in addition to being indifferent to the policies and practices of personnel management, people with disability do not see the applicability of these policies. Also, companies do not implement any inclusive policy. It was also observed that people with disability better notice the applicability of special policies and practices than people without disability. Only the construct Recognition has significant difference between the two groups. The results revealed that, despite the fact that the individuals with disability can perceive changes in the policies and practices developed for them in the organizations, those are still not sufficient to ensure that people with disability will be included in the job market. |
| Palavras-chave: | Pessoas com deficiência People with disability Inclusão no mercado de trabalho Políticas e práticas de gestão de pessoas Inclusion in the labor market Policies and practices of personnel management |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA, Alice Gerlane Cardoso da. Da inserção à inclusão: um estudo sobre as políticas e práticas de gestão de pessoas voltadas às pessoas com deficiência em João Pessoa-PB. 2015. 172 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7986 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |