Tipo: Dissertação
Título: Contribuições para o alcance dos objetivos organizacionais em instituição de ensino superior privada: desvendando a gestão dos coordenadores de curso
Autor(es): Silva, Ildeflávio dos Santos
Primeiro Orientador: Dias, Guilherme Ataíde
Segundo Orientador: Brennand, Edna Gusmão de Góes
Resumo: As organizações têm procurado garantir a sobrevivência em um mercado cada vez mais exigente e competitivo, para isso precisam ampliar os seus recursos de trabalho, no que diz respeito à informação, ao conhecimento e a comunicação. As Instituições de Ensino Superior - IES também concebidas organizações, precisam trabalhar a gestão do conhecimento, necessitam definir processos de Gestão e esse papel também inclui o coordenador de curso que se articula entre os discentes, docentes, funcionários e a empresa. A pesquisa tem como objetivo diagnosticar como a Gestão dos Cursos de Graduação em uma Instituição de Ensino Superior Privada, realizada por seus coordenadores, contribui para o alcance dos objetivos organizacionais. Em um primeiro momento, trata-se de uma pesquisa bibliográfica pela necessidade de fundamentação teórica sobre o tema, posteriormente foi realizada uma pesquisa de campo. A população estudada é constituída por 13 coordenadores de curso de uma IES privada, as variáveis analisadas foram mensuradas por meio de questionário semiestruturado, constituído por 45 questões objetivas relacionadas a informações pessoais, profissionais, cenário da IES e funções desenvolvidas. Os coordenadores de curso, sensibilizados por meio de um contato inicial presencial, atenderam o cronograma proposto para coleta dos dados, conforme disponibilidade deles. Os dados coletados foram transportados para um programa estatístico o Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 20.0 IDM, sendo realizada análise estatística descritiva e inferencial, conforme o padrão de normalidade amostral. A pesquisa conseguiu demostrar, para o cenário proposto, o quanto é importante ter o líder do curso consciente de seu papel na organização, definir o perfil desejado para os coordenadores e identificar que nem todos estão alinhados com os objetivos organizacionais. Ficou clara a necessidade de uma definição clara dos processos, com a implantação de um sistema de Gestão uniforme, além da necessidade de capacitação de coordenadores de curso e secretários de curso.
Abstract: Organizations have been looking to ensure their survival in an increasingly demanding and competitive market; therefore, they need to expand their resources of work regarding information, knowledge and communication. Institutions of Higher Education – IHE also established organizations, need to work the knowledge management, need to define management processes and this role includes the course coordinator that articulates himself among students, teachers, staff and the company. The research aims to diagnose how the management of the under graduated courses in a Private Institution of Higher Education, held by its coordinators, contributes to the achievement of organizational goals. At the first stage, it is a bibliographic research by the need of theoretical background on the topic; a field survey was conducted afterwards. The studied population consists of 13 course coordinators of a private institution, the analyzed variables were measured by semi-structured questionnaire, composed of 45 objective questions related to personal information, professional, scenery of IES and developed functions. Course coordinators, aware of this initial personal contact, met the proposed schedule for data collection, according to their availability. The collected data was transported to a statistical program, the Statistical Package for Social Sciences - SPSS 20.0 IDM, being held descriptive statistics and inferential analysis according to the standard normality sample. The research was able to demonstrate to the proposed scenario, how important it is to have the leader of the course aware of his/her role in the organization, to define the desired profile for the coordinators and identify that some of them aren´t aligned with the organizational goals. It became evident the need for a clear definition of the processes, with the implementation of a uniform management system, apart from the need of specific training for the coordinators and secretaries of the course.
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
Knowledge management
Gestão do ensino superior
Instituição de ensino superior privada
Objetivos organizacionais
Higher education management
Private Institution of higher Education
Organizational goals
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: SILVA, Ildeflávio dos Santos. Contribuições para o alcance dos objetivos organizacionais em instituição de ensino superior privada: desvendando a gestão dos coordenadores de curso. 2015.138 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7987
Data do documento: 11-Nov-2015