https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7990| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultura organizacional no contexto da expansão da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica: um estudo com servidores técnico- administrativos |
| Autor(es): | Antunes, Cristiana Ferreira |
| Orientador: | Farias, Maria da Salete Barboza de |
| Resumo: | Considerando uma visão de cultura organizacional no serviço público instalada na opinião da sociedade e diante do cenário de expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (EPCT) brasileira, verificou-se a oportunidade de realização de um estudo sobre a expansão da Rede Federal de EPCT e sua relação com a cultura organizacional do Instituto Federal da Paraíba - IFPB. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (EPCT) na cultura organizacional sob a ótica dos servidores técnico-administrativos do IFPB. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, baseada em um estudo de caso com enfoque descritivo. Os dados foram coletados através de questionário semiaberto, enviado a todos os servidores técnico-administrativos, lotados na Reitoria, através do e-mail institucional respondido anônimo e voluntariamente, por meio do formulário eletrônico Google Drive, com a finalidade de caracterizar o perfil do servidor, identificando níveis de satisfação e percepção dos servidores em relação à cultura organizacional e ao processo de expansão no IFPB; buscou-se também verificar se o servidor tem exercido influência na construção de uma nova cultura na instituição ou se tem sido por ela influenciado. Os resultados indicaram que os servidores não estão plenamente satisfeitos no trabalho e nem com a cultura existente. A maioria percebe a expansão da Rede Federal EPCT no IFPB de forma positiva e proveitosa, porém, indica que a mesma se deu de forma pouco planejada e desorganizada, permeada por uma cultura organizacional hierárquica e burocratizada cristalizada na instituição. Outro grupo significativo se percebe influenciando uma nova cultura no IFPB, apesar das dificuldades e barreiras enfrentadas no cotidiano. Por fim, os resultados apontam para a necessidade de novas práticas de gestão que valorizem a cultura organizacional centrada no ser humano como vetor de transformação organizacional. |
| Abstract: | While considering an organizational culture point of view from the society over the civil servant and upon the expanding scenario of the Brazilian Professional Educational Scientific and Technological Network (EPCT), an opportunity to study such expansion and its relationship to the organizational culture set at the Federal Institute of Paraíba (IFPB) has risen. That said, the current paper aimed at analyzing the expansion effects on the Brazilian Professional Educational Scientific and Technological Network in the organizational culture under the perspective of civil servants of IFPB. It is a qualitative and quantitative study based on a case study with a descriptive approach. Data were collected through a semi open questionnaire which was sent to all the civil servants who attend the Rectory through the institutional e-mail and which was anonymously and voluntarily answered by using the electronic form Google Drive. The answers aimed at characterizing the civil servants’ profile, identifying satisfaction levels, their perception in relation to the organization culture and the expansion process set at IFPB and to verify whether the civil servants have influenced somehow the construction of a new institution of if they have been influenced by it. The results have pointed that the civil servants are fully satisfied with their work nor with the existing culture. The vast majority sees the IFPB’s EPCT expansion as positive and fruitful, however, they indicate that it has been poorly planned and disorganized, permeated by a hierarchy and bureaucratic organizational culture that has been crystalized in the institution. Another significant group see themselves as influencing a new culture at IFPB, despite the hindrances and barriers that they face on a daily basis. To sum up, the results have pointed to the need of new managerial practices that value the organizational culture that is centered on the human being as a vector of organizational change. |
| Palavras-chave: | Cultura Organizacional Organizational culture Expansão da Rede Federal EPCT Servidor público técnico-administrativo Expansion of the Federal Network EPCT Technical and administrative civil servant |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | ANTUNES, Cristiana Ferreira. Cultura organizacional no contexto da expansão da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica: um estudo com servidores técnico- administrativos. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7990 |
| Data do documento: | 13-Nov-2015 |