Tipo: Dissertação
Título: Resposta do inhame ao parcelamento da adubação nitrogenada
Autor(es): Silva, Ovidio Paulo Rodrigues da
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas do inhame, a percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematóides nas túberas e o teor foliar de N em função do parcelamento de nitrogênio. O experimento foi realizado em blocos casualizados com 15 tratamentos, em quatro repetições. Os tratamentos foram representados pelos seguintes parcelamentos de nitrogênio (100% no plantio; 100% aos 60 dias após o plantio (DAP); 100% aos 90 DAP; 100% aos 120 DAP; 50% no plantio e 50% aos 60 DAP; 50% no plantio e 50% aos 90 DAP; 50% no plantio e 50% aos 120 DAP; 33% no plantio, 33% aos 60 e 33% aos 90 DAP; 33% no plantio, 33% aos 90 e 33% aos 120 DAP; 33% aos 60, 33% aos 90 e 33% aos 120 DAP; 50% aos 60 e 50% aos 90 DAP; 50% aos 90 e 50% aos 120 DAP; 33% aos 60, 33% aos 90 e 33% aos 120 DAP; 50% aos 60 e 50% aos 120 DAP; e 33% no plantio, 33% aos 60 e 33% aos 120 DAP). Cada parcela foi constituída por 40 plantas, espaçadas de 1,2 x 0,6 m, todas consideradas úteis. O fornecimento do nitrogênio 100% aos 90 DAP apresentou o maior comprimento de túberas de (25,33 cm), seguido dos parcelamentos 50% no plantio e 50% aos 120 DAP (25,10 cm). A massa média de túberas comerciais foi superior apenas no parcelamento de nitrogênio 33% no plantio, 33% aos 60 DAP e 33% aos 90 DAP atingindo valor máximo de 2,23 kg. O parcelamento do nitrogênio 50% aos 60 e 50% aos 90 DAP proporcionou as maiores produtividades total e comercial de túberas, 21,7 e 18,9 t ha-1, respectivamente. As máximas percentagens de túberas com sintomas de ataque de nematóides (casca seca e casca grossa) foram 53% e 94%, respectivamente, obtidas quando o nitrogênio foi aplicado 100% aos 60 DAP e 100% no plantio. Quando o nitrogênio foi parcelado 33% aos 60 DAP, 33% aos 90 DAP e 33% aos 120 DAP; e 50% no plantio e 50% aos 90 DAP, não foi observado túberas com sintomas de ataque de nematóides. Para o teor foliar de N não se observou diferenças entre os tratamentos.
Abstract: The objective of this research is to evaluate the productive characteristics of yam, the percentage of tubers with symptoms of nematode attack on tubers and foliar N as a function of subdivision nitrogen. The experimental delineation that we used was randomized blocks with fifteen treatments with four repetitions. The treatments were represented by the following portions of nitrogen (100% on the plantation; 100% at 60 days after the plantation (DAP); 100% at 90 (DAP); 100% at 120 DAP; 50% on the plantation; and 50% at 60 DAP; 50% on the plantation and 50% at 90 DAP; 50% on the plantation and 50% at 120 DAP; 33% on the plantation and 33% at 60 and 33% at 90 DAP; 33% on the plantation, 33% at 90 and 33% at 120 DAP; 33% at 60, 33% at 90 and 33% at 120 DAP; 50% at 60 and 50% at 90 DAP; 50% at 90 and 50% at 120 DAP; 33% at 60, 33% at 90 and 33% at 120 DAP; 50% at 60 and 50% at 120 DAP; and 33% on the plantation, 33% at 60 and 33% at 120 DAP). Each subdivision there were 40 plants, and they were 1.2 x 0.6 m away, one from each other, and all of them were considered useful. The supplying of nitrogen of 100% at 90 DAP showed the greatest length of tubers that measured 25.33 cm, following the subdivisions of 50% on the plantation and 50% at 120 DAP (25.10 cm). The average mass of commercial tubers was superior only on the subdivision of nitrogen of 33% on the plantation, 33% at 60 DAP and 33% at 90 DAP reaching the maximum value of 2.23 kg. The subdivision of nitrogen of 50% at 60 DAP and 50% at 90 DAP provided the highest total productivity and commercial of tubers, 21.7 and 18.9 t ha-1, respectively. The maximum percentage of tubers with attack symptoms of nematodes (dried bark and thick bark) they were 53% and 94%, respectively, obtained when the nitrogen was applied 100% at 60 DAP and 100% on the plantation. When the nitrogen was divided in 33% at 60 DAP, 33% at 90 DAP and 33% at 120 DAP; and 50% on the plantation and 50% at 90 DAP, we did not observed any tubers with the attack symptoms of nematodes. For the content of N in the leaves, we did not see any difference among the treatments.
Palavras-chave: Dioscorea spp
Nnitrogen supply
Fornecimento de nitrogênio
Rendimento
Yield
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SIILVA, Ovidio Paulo Rodrigues da. Resposta do inhame ao parcelamento da adubação nitrogenada. 2013. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7996
Data do documento: 19-Fev-2013