https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7999| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fontes e épocas de aplicação de fertilizantes orgânicos no amendoim |
| Autor(es): | Silva, Flávio Maria Guterres da |
| Orientador: | Souto, Jacob Silva |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento do amendoim (Arachis hypogaea L.) var. BR-1 quando submetida a diferentes épocas de aplicação de fontes orgânicas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sem controle de temperatura, nas dependências da EMBRAPA/CNPA, em Campina Grande, no período de outubro 2009 a março de 2010. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 4 x 3, constituídos de quatro épocas de aplicação de esterco ( 0, 15, 30 e 45 dias antes da semeadura) e três fontes orgânicas (estercos bovino, caprino e de galinha) com quatro repetições, em delineamento inteiramento casualizado. O amendoim mostrou efeito significativo sob idade de avaliação em comprimento da haste principal, a área foliar e número de ramos, também foi significativo na interação entre idade de avaliação com fontes orgânicas aplicadas para o ultimo variável. No que tange ginóforos que não atingiram o solo, número de vagens produzidas e a matéria seca de raiz, foram influenciadas significativamente pelas fontes orgânicas aplicadas, enquanto o número de vagens normais e matéria seca da parte aérea mostraram efeito significativo aos tratamentos, tanto nas épocas de aplicação como fontes orgânicas. A utilização de esterco de galinha como fonte orgânica proporcionou plantas de amendoim com maior acúmulo de biomassa. A cultura do amendoim beneficiou-se da adubação com esterco de galinha para produzir mais vagens normais e, consequentemente, maior produção de vagens. A produção do amendoim foi influenciada negativamente pela utilização dos estercos de galinha, caprino e bovino, antes da semeadura. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the behavior of peanut (Arachis hypogaea L.) variety BR-1 under different periods of application of organic sources. The experiment was conducted in a greenhouse without temperature control, at the headquarters of EMBRAPA /CNPA, Campina Grande, from October 2009 to March 2010. The treatments were distributed in 4 x 3 factorial arrangement, consisting of four periods of manure application (0, 15, 30 and 45 days before sowing) and three organic sources (manure cattle, goat and poultry) with four replications in completely randomized design. Peanuts have a significant effect on age assessment in main stem length, leaf area and number of branches, was also significant in interaction between age assessment with organic sources applied to the last variable. Regarding of the peg not reach the ground, number of pods produced and root dry matter were influenced significantly by the organic sources applied, while the number of normal pods and shoot dry matter showed a significant effect for treatments, both in times of application and organic sources. The use of poultry manure as organic source provided higher biomass of peanut. The peanut has benefited from fertilization with poultry manure to produce more normal pods and, consequently, increased production of pods. The peanut production was negatively influenced by the use of poultry manure, goat manure and cattle manure before sowing. |
| Palavras-chave: | Arachis hypogaea Arachis hypogaea Esterco de galinha Esterco caprino Esterco bovino Poultry manure Goat manure Cattle manure |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SILVA, Flávio Maria Guterres da. Fontes e épocas de aplicação de fertilizantes orgânicos no amendoim. 2010. 57 f. Dissertação. (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7999 |
| Data do documento: | 10-Dez-2010 |