https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8017
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo da proteína do feno de maniçoba em relação à proteína do feno de alfafa na ração de coelhos |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study of maniçoba hay crude protein in relation to alfafa hay crude protein in the rabbit diet |
Autor(es): | Brito, Mariany Souza de |
Primeiro Orientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
Primeiro Coorientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
Segundo Coorientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos, com o objetivo de avaliar o feno de maniçoba (FM) em comparação com o feno da alfafa (FA) como volumoso na ração de coelhos em crescimento-acabamento. No experimento 1 foram determinadas as digestibilidades da matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB), extrato etéreo (DEE) e a energia digestível (ED) das rações. Foram utilizados 14 coelhos em crescimento, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com sete repetições. O FM apresentou, na matéria natural, 67,40% de DMS, 35,05% de DPB, 11,87% de DEE e 709 kcal de ED/kg. No experimento 2 foram utilizados 56 coelhos (28 machos castrados e 28 fêmeas) para a avaliação do desempenho zootécnico, peso e rendimento de carcaça e composição da carne. Foram avaliados níveis crescentes de substituição da PB do FA pela PB do FM em 0; 25; 50 e 75%. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições, sendo alojados dois animais por unidade experimental. Os dados foram analisados através do programa SAS. O consumo de ração aumentou linearmente, enquanto o ganho de peso, conversão alimentar; peso vivo, pesos da carcaça quente e fria e peso da pele apresentaram efeitos quadráticos com níveis máximos de substituição da proteína bruta (PB) do FA pela proteína bruta do FM de, respectivamente, 58; 34,9; 54; 50; 50 e 50%, respectivamente. Os resultados da composição da carcaça mostraram que o percentual de PB aumentou até 31,6% e a capacidade de retenção de água até 36,7%, enquanto, o percentual de gordura máximo na carcaça foi com 46,5% de substituição da PB do FA pela PB do FM. Não houve efeito dos tratamentos sobre os níveis dos ácidos graxos oléico, láurico e palmítico no músculo Bíceps femoris. O feno de maniçoba contém 14,89% de proteína, 67,4% de DMS e 709 kcal de ED/kg na MN. Recomenda-se substituir 58% da PB do FA pela PB do FM, com as inclusões de 14,33 kg de FM e 8,78 kg de FA/100 kg de ração. |
Abstract: | Two experiments were conducted in order to assess the nutritional value of hay maniçoba (FM) compared with alfalfa hay (FA) as an ingredient in the diet of growing rabbits-finish. In experiment 1 were determined digestibilities of dry matter (DMD), crude protein (CPD), ether extract (DEE) and digestible energy (DE) was analyzed. 14 rabbits were used in growth, delivered in a completely randomized design with seven replications. FM presented at natural matter, 67.40% of DMS, 35.05% of BDP, 11.87% of DEE and 709 kcal DE / kg. In experiment 2, we used 56 rabbits (28 castrated males and 28 females) to evaluate the growth performance parameters, and carcass and meat composition. We evaluated increasing levels of replacement of the FA PB by PB FM at 0, 25, 50 and 75%. The experimental design was a completely randomized design with four treatments and seven replications, and housed two animals per experimental unit. The data were analyzed using the SAS program. Feed intake increased linearly as weight gain, feed conversion, live weight, hot carcass weights and cold and weight of the skin had a quadratic effect with maximum levels of substitution of crude protein (CP) of the FA protein of FM of respectively 58, 34.9, 54, 50, 50 and 50% respectively. The results of carcass composition showed that the percentage of CP increased to 31.6%, the ability to retain water up to 36.7%, while the fat percentage peaked in the substrate with 46.5% replacement of CP FA by PB FM. There was no effect of treatments on the levels of oleic fatty acids, lauric and palmitic acids in the muscle biceps femoris. Hay maniçoba contains 14.89% protein, 67.4% of DMS and 709 kcal DE / kg in MN. It is recommended to replace 58% of the FA PB by PB FM, with the additions of 14.33 kg of FM and 8.78 kg of FA/100 kg. |
Palavras-chave: | Alimento alternativo Alternative food Composicao da carne Desempenho Digestibilidade Meat composition Performance Digestibility |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | BRITO, Mariany Souza de. Estudo Comparativo da Proteína do Feno de Maniçoba em Relação à Proteína do Feno de Alfafa na Ração de Coelhos. 2010.65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)- Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2010 |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8017 |
Data do documento: | 25-Fev-2010 |