https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8021| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação do professor de matemática: um olhar sobre a construção dos saberes da pesquisa. |
| Autor(es): | Lima, Joselma Ferreira Lavôr |
| Orientador: | Rêgo, Rogéria Gaudencio do |
| Resumo: | A presente pesquisa abordou a temática sobre a construção dos saberes da pesquisa na formação do professor de Matemática, tendo como principal objetivo analisar na formação dos licenciandos em Matemática a participação da prática da pesquisa como metodologia de ensino-aprendizagem, numa perspectiva de análise e reflexão dos pontos de articulação, elementos e momentos que limitam ou potencializam a formação dos graduandos para aprender e a ensinar por meio da pesquisa. Pautamos a discussão sobre saberes em Pimenta, e Competências em Perrenoud. Partimos do princípio de que a mobilização de saberes é requisito basilar, e precedente, ao desenvolvimento de quaisquer competências. A investigação incidiu sobre a concepção dos professores, estudantes, e na observância as orientações expressas no Projeto Pedagógico do Curso. A metodologia insere-se num Estudo de Caso, de abordagem qualitativa e natureza descritivo-exploratório. As informações foram submetidas à análise de conteúdos em Bardin (2009). Para coleta de dados, foram utilizados questionários, entrevistas com professores que atuam nos componentes que prevêem pesquisa, e oficinas para os registros dos estudantes sobre suas percepções, concepções, habilidades, saberes e competências em relação à pesquisa. Não tínhamos expectativa de que os graduandos demonstrassem dominar todas as fases de um ciclo da pesquisa, mas identificar o que o Curso tem conseguido promover, em termos de formação para essa prática, ao longo de seu desenvolvimento, mas causou preocupação o quadro que vislumbramos na trajetória de nossa investigação. Os resultados apontaram as expressivas dificuldades, e desconhecimento dos licenciandos na relação e articulação entre educação, matemática e pesquisa, cujo desempenho é preocupante, pela competência insuficiente, para ensinar e aprender com e pela pesquisa. |
| Abstract: | The present research investigated the issue about the construction of knowledge from research in the training of mathematics teachers, having as main objective to analyze the training of undergraduates in Mathematics the participation in the practice of research as a methodology of teaching and learning, in a perspective of analysis and reflection from pivot points, elements and moments that limit or intensify the training of undergraduates for learning and teaching through research. We base the discussion on the Pimenta's knowledge and Perrenoud‟s Skills. We assume that knowledge mobilization is the fundamental requirement, and precedent, the development of any skills. The research focused on the conception of teachers, students, and the observance of the guidelines expressed from Teaching Project of the Course. The methodology is part of a Case Study, of qualitative approach and descriptive and exploratory nature. Data were analyzed from content Bardin (2009). For data collecting were used questionnaires , interviews with teachers who work in components that provide research and workshops for student records about their perceptions, concepts, skills, knowledge and competencies in relation to research. We had no expectation that graduates demonstrate dominate all phases of a research cycle, but identifying what the Course has been able to promote, in terms of training for this practice, along its development, but caused concern the framework we envision in the path of our investigation. The results showed the significant difficulties, and lack of undergraduates in the relationship and articulation among education, math and research, whose performance is worrying, by insufficient competence, to teach and to learn with and by research. |
| Palavras-chave: | Formação do professor de Matemática Training of mathematics teachers Saberes da Pesquisa Projeto Pedagógico de Curso Knowledge of the search Teaching Project Course |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LIMA, Joselma Ferreira Lavôr de. Formação do professor de matemática: um olhar sobre a construção dos saberes da pesquisa. 2014. 237 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8021 |
| Data do documento: | 9-Nov-2014 |