https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8025| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento e produção de gergelim (Sesamum indicum L.) em função de lâminas de água |
| Título(s) alternativo(s): | Growth and production of sesame (Sesamum indicum L.) as a function of water slides |
| Autor(es): | Lima, Maria Sueli Rocha |
| Orientador: | Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo |
| Orientador: | Rocha, Maria do Socorro |
| Resumo: | O Gergelim é uma das mais importantes culturas oleaginosas, podendo ser cultivada nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo, a exemplo do Nordeste do Brasil. Suas sementes possuem um óleo de alto teor nutricional e protéico, com diversas aplicações, tanto na industria alimentícia como na farmacêutica, cosmética e de biodiesel. No entanto, na região Nordeste a irregularidade das chuvas, aliado a altas taxas de evapotranspiração geralmente limitam a produção agrícola, sendo necessário a realização de estudos visando selecionar genótipos com características de tolerância a essas condições. Nesse contexto, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o crescimento, a fisiologia e a produção de genótipos de gergelim em função de diferentes reposições hídrica. O experimento foi realizado de setembro a dezembro de 2012 na Unidade Experimental da Embrapa Algodão, localizado no Município de Barbalha, CE, sob condições de campo. Optou-se pelo delineamento em blocos casualizados, com tratamentos em esquema fatorial (4×6), correspondendo a quatro lâminas de irrigação (40; 70; 100 e 130% da ETo) e seis genótipos (G1=T3-EGSGO3; G2=T7-EGSGO7; G3=T5-EGSGO5; G4 =T2-EGSGO2; G5=T6-EGSGO6; G6=T4-EGSG04) com três repetições. Durante o experimento, foram coletados dados correspondentes às variáveis de crescimento (área foliar; altura da planta e diâmetro do caule), fisiológicas e bioquímicas (teor relativo de água; disruptura da membrana celular; teor de pigmentos fotossintetizantes; carboidratos e proteínas na folha e raiz e a atividade das enzimas peroxidase e catalase) e de produção (fitomassa seca, teor de óleo nas sementes e produtividade). A colheita do Gergelim foi realizada manualmente aos 95 dias após a semeadura. O maior crescimento e, consequentemente, produção foram verificados com a aplicação de lâminas entre 75 e 90% da evapotranspiração de referência. O conteúdo de pigmentos, clorofila a e b, total e carotenóides foram incrementados com a aplicação de 80% da ETo. A atividade enzimática das cultivares de gergelim foi reduzida nas plantas sob estresse hídrico, tanto por deficiência quanto por excesso. O potencial máximo de produção do gergelim é encontrado com a aplicação de lâminas de água no intervalo de 75 a 90% da ETo. |
| Abstract: | Sesame is an important oilseed crop and can be grown in tropical and subtropical regions around the world, such as the Northeast of Brazil. Its seeds have oil of high nutritional and protein content, used in the food industry and pharmaceutical, cosmetics and biofuel. However, in the Northeast there is irregularity rainfall and high evapotranspiration rates witch usually prejudice agricultural production and research development in order to select genotypes with characteristics of tolerance to these conditions. In this context, this study was carried out in order to evaluate growth, physiology and production of sesame genotypes under different rates of water replacement. The experiment was accomplished from September to December 2012 at the Experimental Station of Embrapa Algodão, Barbalha, CE, under field conditions. The randomized block design was adopted with treatments in a factorial (4 × 6), corresponding to four irrigation levels (40, 70, 100 and 130% of ETo) and six genotypes (G1=T3-EGSGO3; G2=T7-EGSGO7; G3=T5-EGSGO5; G4 =T2-EGSGO2; G5=T6-EGSGO6 and G6=T4-EGSG04) with three replications. During experiment were collected growth variables (leaf area, plant height and stem diameter), physiological and biochemical (relative water content, disruption of the cell membrane, content of photosynthetic pigments, carbohydrates and protein in leaves and root and peroxidase and catalase activity) and production (dry matter, oil content in seeds and productivity). Harvesting of Sesame was performed manually at 95 days after sowing. Higher growth and production occur using irrigation levels between 75 and 90% ETo. The content of pigments, chlorophyll b, and total carotenoids were enhanced with application of 80% ETo. The enzymatic activity of sesame cultivars was reduced in plants under drought stress by deficiency or by water excess. Maximum production potential of sesame is found with application of water levels in 75-90% of ETo. |
| Palavras-chave: | Evapotranspiração Evapotranspiration Fitomassa Enzimas antioxidantes Conteúdo de óleo Biomass Antioxidant enzymes Oil content |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | LIMA, Maria Sueli Rocha. Crescimento e produção de gergelim (Sesamum indicum L.) em função de lâminas de água. 2013. 45 f. Dissertação. (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8025 |
| Data do documento: | 30-Set-2013 |