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metadata.dc.type: Tese
Title: Avaliação da restrição alimentar em bovinos da raça Sindi em crescimento
Other Titles: Feed restriction evaluation in red Sindhi growinng cattle bulls
metadata.dc.creator: Trajano, Jaqueline da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Valadares Filho, Sebastiao de Campos
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se determinar o efeito de diferentes níveis de restrição alimentar sobre o desempenho, carcaça, balanço de nitrogênio e síntese microbiana. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa – UFV, com 32 machos não castrados distribuídos em quatro níveis de restrição alimentar (0, 15, 30 e 45%), num delineamento inteiramente casualizado. A redução no consumo de matéria seca, promovida pelo aumento da restrição, resultou na diminuição no consumo de nutrientes afetando o desempenho e as algumas características quantitativas da carcaça, exceto o rendimento de carcaça (quente e fria) e a área de olho de lombo. Houve redução linear (P<0,05) no peso dos cortes comerciais, porém, não se observou (P>0,05) alteração nas proporções dos mesmos em relação ao peso da meia carcaça. Houve efeito quadrático do nível de restrição sobre o peso corporal final (PCF), peso de corpo vazio (PCVZ), ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD), ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e eficiência alimentar (EA), entre 0,5 e 7,0% de restrição. Observou-se aumento linear (P<0,05) na proporção de músculo e redução linear (P<0,05) na proporção de gordura da carcaça, com o aumento do nível de restrição. A restrição promoveu redução na excreção de nitrogênio para o ambiente, além de aumentar a eficiência na utilização do nitrogênio reciclado pelos animais. Níveis moderados de restrição podem ser aplicados na terminação de machos Sindi, sem comprometer o desempenho, gerando diferença de 41% na margem de lucro, comparando-se o nível de 15% de restrição com o grupo alimentado à vontade.
Abstract: This study aimed to determine the different levels of feed restriction effect on performance, carcass, nitrogen balance and microbial protein synthesis in Red Sindhi cattle breed. The experiment was conducted at the Federal University of Viçosa, with 32 unneutered male bulls divided into four feed restriction levels (0, 15, 30 and 45%) in a completely randomized design. The dry matter intake reduction, promoted by increased restriction resulted in a decrease in the consumption of nutrients affecting the performance and some quantitative carcass traits except yield percentage (hot and cold) and loin eye area. Happened a linear decrease (P <0,05) in weight of retail cuts, however, was not observed (P> 0,05) change in the proportions of them in relation to the half carcass weight. Significant quadratic effect of restriction level on body weight end (WCF), empty body weight (EBW), total weight gain (TWG), average daily gain (ADG), gain of empty body weight (EBW) and efficiency feed (EA), from 0.5 to 7.0% restriction. Happened a linear increase (P <0,05) in the muscle proportion and linear decrease (P <0,05) in the proportion of carcass fat, with increasing level of restriction. The restriction promoted a reduction in nitrogen excretion to the environment, and increase efficiency in the use of recycled nitrogen by animals. Moderate restriction levels can be applied on the male Sindi termination without compromising performance, generating a 41% difference in the profit margin, compared to the level of 15% restriction to the group fed ad libitum.
Keywords: Desempenho
Diet
Eficiência
Regime alimentar
Zebu
Performance
Efficiency
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: TRAJANO, Jaqueline da Silva. Avaliação da restrição alimentar em bovinos da raça Sindi em crescimento. 2014. 82 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8036
Issue Date: 20-Aug-2014
Appears in Collections:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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