https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8045| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A representação da escravidão nos Contos de Machado de Assis |
| Autor(es): | França Neto, João Irineu de |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | O presente trabalho tem a finalidade de estudar a escravidão nos contos de Machado de Assis, tendo como corpus para análise os contos “Pai contra mãe”, “O caso da vara” e “Mariana”, narrativas muito significativas sobre essa temática, uma vez que representam, de modo realista, a crueldade da sociedade escravocrata do Brasil sobre os negros. Neste sentido, elencamos três categorias analíticas para formalizar nossa pesquisa: o discurso do narrador; a caracterização dos personagens; e a representação dos negros e negras nas relações sociais, estabelecidas pelas classes dominantes do Brasil, no séc. XIX. Os objetivos da pesquisa são: estabelecer um diálogo entre a produção estética e o meio social na contística de Machado de Assis; investigar as relações raciais de poder do século XIX, representadas nos contos; analisar a relação dialética entre os recursos formais do texto machadiano e os estereótipos do negro na sociedade escravocrata do século XIX. Dentre as tipologias de estudos existentes na metodologia científica, nossa pesquisa caracteriza-se como bibliográfica. A base teórica que fundamentou a pesquisa foi composta das seguintes linhas: sobre a natureza da linguagem literária, contamos com a contribuição dos estudos dos formalistas russos e a dialética nos processos de composição, proposta por Antonio Candido e Anatol Rosenfeld; sobre o papel histórico do negro e o sistema escravocrata no Brasil, tivemos como principal referência os estudos do Escravismo Colonial, de Jacob Gorender. Pelas análises realizadas, chegamos à principal conclusão de que a temática da escravidão do negro no Brasil se materializa, por meio dos recursos estético-formais da linguagem literária e, desse modo, representando alguns contextos escravistas, pelo viés da ironia, deixa uma ambivalência entre a legitimação e a crítica do sistema escravocrata brasileiro, durante o século XIX. |
| Abstract: | This work aims to study the theme of slavery in the tales written by Machado de Assis, having as corpus the analyses of the stories “Pai contra mãe”, “O caso da vara” and “Mariana”, which are meaningful narratives about enslavement, as they represent, by the realistic form, the oppression promoted by the enslaver society on the black people. In this case, we selected three analytical categories to organize our research: the speech of the narrator; the characterizing of the characters; and the representation of black men and women in social relations, established by the dominant classes in Brazil in the nineteenth century. The objectives of this research are: establishing an interchange between the aesthetical production and the social environment in the work of Machado de Assis; exploring the racial power relations in the nineteenth century which are represented in stories; analyzing the dialectical relationship between the formal resources of Machadian text and black stereotypes in the slave society of the nineteenth century. Amidst the types of studies in the scientific methodology, our research is characterized as bibliographical. The theoretical background presented in our research was composed by the following research areas: about the nature of literary language, we approached the contribution of the Russian formalist studies and dialectics in the composition process, proposed by Antonio Candido and Anatol Rosenfeld; about the historical role of the black and the slave system in Brazil, we had as main reference the studies from “Escravismo Colonial”, by Jacob Gorender. By the analyzes that we realized, we reached to the main conclusion that the issue of slavery of blacks in Brazil materializes, by the aesthetic and formal features of literary language and thereby representing some slaveholders contexts, by bias of irony, it leaves an ambivalence between the legitimation and criticism of the Brazilian slave system during the nineteenth century. |
| Palavras-chave: | Crítica literária Literary Criticism Escravidão Negro Brasil Machado de Assis Slavery Black Brazil |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FRANÇA NETO, João Irineu de. A representação da escravidão nos Contos de Machado de Assis. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8045 |
| Data do documento: | 30-Jun-2008 |