https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8051| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Soluções clássicas para uma equação elíptica semilinear não homogênea |
| Autor(es): | Rocha, Suelen de Souza |
| Orientador: | Medeiros, Everaldo Souto de |
| Resumo: | Neste trabalho, estamos interessados na existência e não existência de solução clássica para a equação não homogênea semilinear Δu + up + f(x) = 0 em Rn; u > 0 em Rn, n 3 onde f 0 é uma função Hölder contínua. A não existência de solução clássica é estabelecida quando 1 < p n=(n 2). Para p > n=(n 2), temos resultados de existência e não existência de solução clássica, dependendo do comportamento assin- tótico de f no infinito. Os resultados de existência foram obtidos usando o método de sub e supersolução e teoremas de ponto fixo. A não existência de solução clássica é obtida usando-se estimativas integrais a priori via média esférica. |
| Abstract: | This work is mainly concerned with the existence and nonexistence of classical solution to the nonhomogeneous semilinear equation Δu + up + f(x) = 0 in Rn, u > 0 in Rn, when n 3, where f 0 is a Hölder continuous function. The nonexistence of classical solution is established when 1 < p n=(n 2). For p > n=(n 2) there may be both existence and nonexistence results depending on the asymptotic behavior of f at infinity. The existence results were obtained by employed sub and supersolutions techniques and fixed point theorem. For the nonexistence of classical solution we used a priori integral estimates obtained via averaging. |
| Palavras-chave: | Equação diferencial parcial Partial differential equation Sub e supersolução Teorema do ponto fixo Sub and supersolutions Fixed point theorem |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | ROCHA, Suelen de Souza. Soluções clássicas para uma equação elíptica semilinear não homogênea, 2011. 96 f. Dissertação, (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8051 |
| Data do documento: | 25-Ago-2011 |