https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8052
Tipo: | Tese |
Título: | Análise Metabolômica de Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr. |
Autor(es): | Souto, Augusto Lopes |
Primeiro Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
Segundo Orientador: | Tavares, Josean Fechine |
Resumo: | A espécie Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr, pertencente à família Piperaceae, é uma planta amplamente conhecida, cuja ocorrência vai desde o México até a América do Sul. Estudos fitoquímicos anteriores revelaram a presença de compostos de diversas classes, como: lignanas, flavonoides, amidas, compostos fenólicos e cromenos, os quais demonstraram atividade biológica bastante promissora. Este trabalho aborda a análise metabolômica de Peperomia obtusifolia, que visa estudar em tempo real o metabolismo desta espécie em diversos tipos de cenários. Entretanto, para que este estudo fosse realizado, primeiramente foi desenvolvido um protocolo padrão, capaz de preparar amostras de maneira reprodutível, possibilitando assim uma análise metabolômica que gerasse resultados fidedignos. Posteriormente foi realizado o estudo metabolômico de Peperomia obtusifolia e suas variedades, por análise de fingerprinting, que visa caracterizar os perfis metabólicos de cada organismo. Além disso, também foi avaliado o metaboloma da espécie frente ao estresse biótico provocado pela herbivoria do besouro Monoplatus sp. As análises das amostras foram realizadas por meio de RMN de 1H (cujos dados foram interpretados por PCA), espectrometria de massas, CLAE, CG e técnicas hifenadas. Como resultado, descobriu-se que apesar das variedades de Peperomia obtusifolia pertencerem à mesma espécie, elas possuíam metabolomas diferentes. Já em relação ao estudo de estresse biótico aplicado à planta, foram detectadas nas plantas predadas, alterações nos perfis metabolômicos, configurando-se uma resposta contra o ataque provocado. Considera-se um resultado de maior importância, o fato de que plantas intactas que estavam próximas às predadas, responderam ao ataque de maneira semelhante, indicando assim, uma comunicação inter-plantas por meio de compostos voláteis, capaz de induzir a vizinhança ainda não atacada a se preparar para reagir ao ataque, possibilitando assim, maior chance de sobrevivência. |
Abstract: | The species Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr, which belongs to the Piperaceae family, is a well-known plant, distributed from Mexico to South America. Previous phytochemical studies demonstrated the presence of compounds from several classes, such as: lignans, flavonoids, amides, phenolic compounds and chromenes, which demonstrated interesting biological activities. This work describes the metabolomic analysis of Peperomia obtusifolia, which study in real time, the metabolism of this species in many kinds of scenarios. However, to accomplish this study, firstly it was developed a standard protocol, capable of preparing the samples in a reproducible way, enabling the following metabolomic studies to generate reliable results. Later, it was conducted the metabolomic study of Peperomia obtusifolia and its varieties, by fingerprinting analysis, in order to characterize the metabolomic profiles of each one of them. Furthermore, it was also evaluated the behavior of the species against the stress induced by the herbivory of Monoplatus sp. In general, the analyzes were conducted by NMR of 1H (which the data was interpreted by PCA), mass spectrometry, HPLC, GC and its hyphenated techniques. As a result, it was found that, despite the fact that the Peperomia obtusifolia varieties belong to the same species, they had different metabolomes. Regarding the study of the biotic stress against the plant, changes were detected on the metabolomic profile of the attacked plants, indicating a response against the herbivore attack. As a major result of this research, it can be highlighted the fact that the same changes were also detected on the metabolome of the intact plants closed to the attacked ones, indicating a sort of interplant communication by volatile compounds, capable to induce the neighborhood yet not attacked, to be prepared for an imminent attack, giving them a better chance of survival. |
Palavras-chave: | Peperomia obtusifolia Piperacea Piperaceae Metabolômica Sinalização à longa distância Fingerprinting Metabolomics Long-distance signaling Fingerprinting |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | SOUTO, Augusto Lopes. Análise Metabolômica de Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr.. 2015. 131 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8052 |
Data do documento: | 26-Fev-2015 |