https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8068| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação dos efeitos antimicrobiano, citotóxico e genotóxico do óleo essencial das partes aéreas de Croton tricolor Klotsch ex Baill (Euphorbiaceae) |
| Autor(es): | Ferreira, Sávio Benvindo |
| Primeiro Orientador: | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire |
| Resumo: | O uso de produtos de origem vegetal para o tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das mais antigas formas da prática medicinal da humanidade e, embora grandes avanços sejam observados na medicina moderna, os produtos naturais continuam contribuindo de maneira considerável nos cuidados com a saúde. Entre as ações terapêuticas das plantas medicinais, a atividade antimicrobiana é uma das mais relevantes frente à taxa de mortalidade existente e à resistência antimicrobiana. Apesar das plantas possuírem muitos usos terapêuticos que são conhecidos tradicionalmente, o ser humano desconhece o fato de que elas podem apresentar toxicidade tanto para o homem quanto para os animais. Croton tricolor Klotsch ex Baill, conhecido popularmente como marmeleiro prateado, é nativo da caatinga do Nordeste do Brasil. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos biológicos do óleo essencial das folhas de Croton tricolor Klotsch ex Baill (Ct-OE). A concentração inibitória mínima (CIM) para a cepa Staphylococcus aureus ATCC 25925 foi de 6,7 mg/mL, Staphylococcus aureus ATCC 25619 3,35 mg/mL, Staphylococcus aureus ATCC 8539 foi de 1,68 mg/mL e Escherichia coli ATCC 25922 foi de 3,35 mg/mL. Para as linhagens de E. coli de origem clínica a CIM variou de 1,67 a 3,35 mg/mL. Na avaliação da citotoxicidade frente a eritrócitos humanos, o óleo essencial apresentou um baixo nível de hemólise no sangue A+ e B+, mas não causou em eritrócitos tipo O+. O Ct-OE apresentou um leve aumento da oxidação em eritrócitos, mas a um valor muito inferior a fenilhidrazina (Ph). Entretanto, o Ct-OE conseguiu proteger os eritrócitos da oxidação pela Ph de forma mais eficiente que a vitamina C. O Ct-OE não promoveu dano cromossômico estrutural e/ou numérico em eritrócitos de camundongos in vivo. |
| Abstract: | The use of plant products for the treatment, prevention and cure of diseases , is one of the oldest forms of medical practice of humanity , and although great advances observed in modern medicine are natural products still contribute considerably in care health . Among the therapeutic actions of medicinal plants, antimicrobial activity is one of the most important front of the existing rate of mortality and antimicrobial resistance. Although plants possess many therapeutic uses that are traditionally known, the human being unaware of the fact that they can be toxic both for humans and for animals. Croton tricolor ex Klotsch Baill, popularly known as silvery quince is native caatinga of Northeast Brazil. Thus, the present study aimed to investigate the biological effects of essential oil from leaves of Croton tricolor Klotsch ex Baill (Ct-OE). The minimum inhibitory concentration (MIC) for Staphylococcus aureus ATCC 25925 was 6.7 mg/ml, Staphylococcus aureus ATCC 25619 3.35 mg/ml Staphylococcus aureus ATCC 8539 was 1.68 mg/mL and E. coli ATCC 25922 was 3.35 mg/mL. For E. coli strains of clinical origin MIC ranged from 1.67 to 3.35 mg/ml. In cytotoxicity against human erythrocytes, the essential oil exhibited a low level of hemolysis in blood A + and B +, but caused in type O + erythrocytes. The Ct -OE showed a slight increase in oxidation in erythrocytes, but a value much lower than phenylhydrazine (Ph). However, the Ct-OE could protect erythrocytes from oxidation by Ph more efficiently than vitamin C. The Ct -OE did not cause structural chromosomal damage and/or number of erythrocytes in mice in vivo. |
| Palavras-chave: | Croton tricolor Hemolysis Concentração Inibitória Mínima - CIM Hemólise Micronúcleo Micronucleus |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | FERREIRA, Sávio Benvindo. Investigação dos efeitos antimicrobiano, citotóxico e genotóxico do óleo essencial das partes aéreas de Croton tricolor Klotsch ex Baill (Euphorbiaceae). 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8068 |
| Data do documento: | 27-Fev-2014 |