https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8069| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alcaloides e glicosídeo flavonoídico de Waltheria viscosissima A. St. Hil - Malvaceae |
| Autor(es): | Rolim, Yngred Mangueira |
| Primeiro Orientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
| Resumo: | A tradição do consumo de plantas medicinais é uma das práticas mais antigas da humanidade e no cenário brasileiro as plantas desempenham um importante papel na medicina popular, não apenas por seu caráter alimentar, mas também por suas propriedades de cura, sejam elas com fundamentos científicos ou por crendices populares. O conhecimento dos seus constituintes químicos, atividades farmacológicas e mecanismo de ação são a abertura para comprovação da eficácia e o seu uso seguro. A Waltheria viscosissima A. St. Hil. é uma espécie pertencente a família Malvaceae conhecida popularmente como malva viscosa. Apontada pela medicina popular com ação expectorante, antitussígena, anti-hipertensiva, maturativa de tumores e para o tratamento de úlceras. O estudo fitoquímico realizado com a fase acetato de etila do particionamento do Extrato Etanólico Bruto da Waltheria viscosissima A. St. Hil. e as fases obtidas da marcha de alcaloides através de técnicas cromatograficas em coluna, levou ao isolamento de três substâncias: tilirosídeo (Wv-1), uma mistura de waltheriona A e wlatheriona B (Wv-2). A identificação estrutural dessas substâncias foi realizada através de métodos espectroscópicos utilizando o Infravermelho e a Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, com o auxílio das técnicas uni e bidimensionais, como também por comparações realizadas com modelos da literatura. |
| Abstract: | The tradition of consumption of medicinal plants is one of the oldest practices of humanity and in the Brazilian scenario plants play an important role in folk medicine, not only for its food character, but also for its healing properties, whether for scientific grounds or by popular beliefs, knowledge of its chemical constituents, pharmacological activities and mechanism of action are open for proving the efficacy and its safe use. The Waltheria viscosissima A. St. Hil. Is a species belonging to Malvaceae family popularly known as viscosa malva. Listed in popular medicine to expectorant action, antitussive, anti-hypertensive, maturativa of tumors and for the treatment of ulcers. The phytochemical study of the phase ethyl acetate ethanol extract partitioning of Waltheria viscosissima A. St. Hil. and the phases obtained from the alkaloids gear through column chromatographic techniques led to the isolation of three substances: tilirosídeo (Wv-1), a mixture of waltheriona wlatheriona A and B (Wv-2). The structural identification of these substances were performed by spectroscopic methods using nuclear magnetic resonance IR and 1H and 13C, with the aid of single- and two-dimensional techniques, as well as by comparisons with literature data. |
| Palavras-chave: | Malvaceae Waltheria viscosissima A. St. Hil. Tilirosídeo Waltheriona A e wlatheriona B. |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | ROLIM, Yngred Mangueira. Alcaloides e glicosídeo flavonoídico de Waltheria viscosissima A. St. Hil - Malvaceae. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8069 |
| Data do documento: | 10-Ago-2015 |