https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8074| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico Ambiental e identificação de impactos negativos no bairro do Baralho, Bayeux - PB |
| Autor(es): | Rodrigues, Adriano Pereira |
| Primeiro Orientador: | Reis, Christianne Maria Moura |
| Resumo: | O presente trabalho é uma pesquisa de dissertação voltada aos estudos de impactos ambientais negativos no bairro do Baralho no município de Bayeux, Paraíba. O bairro foi o berço da civilização bayeense, o mesmo se instalou literalmente no ecossistema manguezal, atualmente com uma população de aproximadamente 2.300 habitantes tem passado por diversos problemas ambientais, econômicos e sociais. A pesquisa tem como objetivo principal identificar e diagnosticar os processos de degradação ambiental decorrentes da ação social na comunidade, para tal foi preciso: identificar os impactos ambientais buscando entender os fatores determinantes no processo de degradação; quantificar e qualificar os elementos que estão descaracterizando o ambiente em questão e que se apresentam como conflitos de uso; além de analisar a estrutura socioambiental e conhecer as relações que os habitantes têm com o ecossistema manguezal. Para a execução da pesquisa foram adotadas as seguintes metodologias: o uso do Checklist como ferramenta para identificar os principais impactos negativos; a Matriz, aplicada ao Índice de Qualidade Ambiental (IQA) que propiciou a quantificação desses impactos e a identificação das principais áreas degradadas, além da aplicação de entrevistas para entender questões socioambientais, utilizando a Amostragem por Saturação Teórica como técnica. Segundo dados da investigação científica, o bairro do Baralho caracteriza-se como média degradação onde os impactos ambientais estão identificados de forma descontínua, a exemplo da população que também está distribuída de forma irregular em toda a área do bairro, este literalmente escondeu os elementos naturais como os rios Paroeira e Sanhauá, além dos manguezais que se transformaram apenas em depósitos ou abrigo dos que procuravam uma “terra de ninguém” para se instalar. Na prática, os rios e os manguezais não têm dono, ou seja, são incipientes às iniciativas no sentido de fiscalizar, proteger e valorizar estes elementos naturais. A ação predatória do ser humano no uso indevido do ecossistema tem deixado sequelas no meio ambiente. A falta de planejamento social, política e ambiental têm causado danos consideráveis ao ecossistema. |
| Abstract: | The present work is a dissertation research aimed to study negative environmental impacts on Deck District in the city of Bayeux-PB. The neighborhood was the cradle of civilization bayeense, it literally settled in the mangrove ecosystem, currently with a population of about 2,300 inhabitants has gone through various environmental, economic and social problems. The research aims to identify and diagnose the processes of environmental degradation caused by social action in the community, for it was necessary to identify the environmental impacts seeking to understand the determining factors in the degradation process; Quantify and qualify the elements that are descaracterizancion the environment in question and present themselves as use conflicts, and analyze the social and environmental structure and know the relationships that people have with the mangrove ecosystem. For the implementation of the following research methodologies were adopted: the use of the checklist as a tool to identify the main negative impacts; Matrix applied to the Environmental Quality Index (AQI) which allowed quantification of those impacts and to identify the main degraded areas, as well as interviews to understand the environmental issue of population using the saturation Theoretical sampling as a technique. According to scientific research, the Deck is characterized as an average degradation of the neighborhood where the environmental impacts are identified discontinuously, such as the population is also distributed unevenly across the neighborhood area, he literally hid their elements natural and rivers: Paroeira and Sanhauá beyond the mangroves that turned just in deposits or under who were looking for a "no man's land" to settle. In practice, rivers and mangroves have no owner, or are incipient initiatives to monitor, protect and enhance these natural elements. The predatory action of human beings in the misuse of the ecosystem has left sequels in the Environment. The lack of social planning, policy and environmental, have caused considerable damage to the ecosystem. |
| Palavras-chave: | Manguezal. comunidade ribeirinha. degradação ambiental. Mangrove. riverside community. environmental degradation. |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | RODRIGUES, Adriano Pereira. Diagnóstico Ambiental e identificação de impactos negativos no bairro do Baralho, Bayeux - PB, 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8074 |
| Data do documento: | 31-Ago-2015 |