Tipo: Dissertação
Título: Rendimento do feijão-fava (Phaseolus lunatus l.) em função da adubação organomineral
Autor(es): Alves, Adriana Ursulino
Primeiro Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Resumo: Objetivou-se avaliar a produtividade do feijão-fava, variedade “Raio-de-Sol”, em função de doses de esterco bovino na presença e ausência de NPK. Para tanto, foi realizado um experimento, no período de setembro de 2004 a maio de 2005, em solo classificado como Neossolo Regolítico Psamítico típico, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída de 40 plantas. Foram avaliados o comprimento de vagens, o número e a produção de vagens e de grãos, por planta, a produtividade de vagens e de grãos verdes e secos e os teores de NPK no tecido foliar. O comprimento máximo de vagens, 8,7 cm, ocorreu empregando-se 19,5 e 17,5 t ha-1 de esterco bovino, na presença e na ausência de NPK, respectivamente. As doses de 22,6 e 21,7 t ha-1 de esterco bovino, respectivamente, foram responsáveis pelos números máximos de 41 e 38 vagens, por planta, na presença e na ausência de NPK. As produções máximas de vagens e de grãos, por planta, de 125,9 e 35,3 g, respectivamente, foram obtidas com 26,6 t ha-1 de esterco bovino, na presença de NPK, enquanto que na sua ausência, a produção máxima de vagens de 111,9 g foi alcançada com 21,4 t ha-1 de esterco bovino, e a produção média de 19,2 g de grãos, por planta, em função das doses de esterco bovino. As doses de 21,4 e 23,0 t ha-1 de esterco bovino foram responsáveis pelas produtividades máximas de vagens (12,6 e 11,2 t ha-1), na presença e na ausência de NPK, respectivamente, enquanto as doses de 21,3 e 22,9 t ha-1 de esterco bovino proporcionaram produtividades máximas de grãos verdes de 11,1 e 9,9 t ha-1, respectivamente, na presença e na ausência de NPK. A dose de 26,6 t ha-1 de esterco bovino foi responsável pela produtividade máxima de 3,5 t ha-1 de grãos secos, na presença de NPK. Na ausência de NPK, obteve-se a produtividade média de 2,0 t ha-1, em função das doses de esterco bovino. As doses de 17,0 e 18,6 t ha-1 de esterco bovino proporcionaram máximas eficiências econômicas para a produtividade de vagens, com receitas previstas de 2,88 e 3,36 t ha-1, respectivamente, na presença e na ausência de NPK. Para a produtividade de grãos secos, a máxima eficiência econômica foi obtida com 23,0 t ha-1 de esterco bovino, com receita de 2,12 t ha-1. As doses de esterco bovino influenciaram apenas o teor de K na presença de NPK, enquanto que em sua ausência foi observado diferença somente no teor de N.
Abstract: It was aimed at to evaluate the productivity of the bean-broad bean, "Raio-de-Sol" variety, in function of doses of bovine manure in the presence and absence of NPK. For so much, an experiment was accomplished, in the period of September of 2004 to May of 2005, in typical Quartzpsament soil, in the Federal University of Paraíba, in Areia city. It was used the experimental design of randomized blocks, in factorial outline 6 x 2, with four repetitions, being the constituted experimental portion of 40 plants. They were appraised the length of beans, the number and the production of beans and of grains, for plant, the productivity of beans and of green and dry grains and the tenors of NPK in the tissue foliar. The maximum length of beans, 8,7 cm, it happened being used 19,5 and 17,5 t ha-1 of bovine manure, in the presence and in the absence of NPK, respectively. The levels of 22,6 and 21,7 t ha-1 of bovine manure, respectively, they were responsible for the maximum numbers of 41 and 38 beans by plant in the presence and in the absence of NPK. The maximum productions of beans and of grains by plant of 125,9 and 35,3 g, respectively, they were obtained with 26,6 t ha-1 of bovine manure, in the presence of NPK, while in your absence, the maximum production of beans of 111,9 g was reached with 21,4 t ha-1 of bovine manure, and the medium production of 19,2g of grains, for plant, in function of the levels of bovine manure. The levels of 21,4 and 23,0 t ha-1 of bovine manure they were responsible for the maximum productivities of beans (12,6 and 11,2 t ha-1), in the presence and in the absence of NPK, respectively, while the levels of 21,3 and 22,9 t ha-1 of bovine manure they provided maximum productivities of green grains of 11,1 and 9,9 t ha-1, respectively, in the presence and in the absence of NPK. The level of 26,6 t ha-1 of bovine manure it was responsible for the maximum productivity of 3,5 t ha-1 of dry grains, in the presence of NPK. In the absence of NPK, it was obtained the medium productivity of 2,0 t ha-1, in function of the levels of bovine manure. The levels of 17,0 and 18,6 t ha-1 of bovine manure they provided maximum economical efficiencies for the productivity of beans, with foreseen revenues of 2,88 and 3,36 t ha-1, respectively, in the presence and in the absence of NPK. For the productivity of dry grains, the maximum economical efficiency was obtained with 23,0 t ha-1 of bovine manure, with revenue of 2,12 t ha-1. The levels of bovine manure just influenced the tenor of K in the presence of NPK, while in your absence it was observed it only differentiates in the tenor of N.
Palavras-chave: Produção agrícola
Fava
Adubo orgâncio animal
Fertilizante
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: ALVES, Adriana Ursulino. Rendimento do feijão-fava (Phaseolus lunatus l.) em função da adubação organomineral. 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba. Centro de Ciências Agrária, Areia, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8079
Data do documento: 16-Fev-2006