https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8080| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação e trabalho para meninos desvalidos: um estudo sobre o patronado agrícola de Bananeiras (1924-1947) |
| Autor(es): | Santos, Suelly Cinthya Costa dos |
| Orientador: | Cury, Claúdia Engler |
| Resumo: | Esse estudo abordou o processo de criação e os caminhos educacionais percorridos no Patronato Agrícola de Bananeiras, bem como a condição da criança desvalida que ingressava na Instituição, entre os anos de 1924 e 1947. Buscamos, por meio das fontes levantadas, traçar a trajetória de Patronato à Aprendizado, ressaltando os personagens, o ensino primário, o trabalho nas oficinas, a prática do escotismo, da ginástica sueca e o ensino agrícola como expressão das relações sociais e de poder travados para articular um modelo de ensino rural sistemático, envolvendo escolaridade e produtividade à época. Com base nessa temporalidade, utilizamos leis, decretos, regulamentos, ofícios, dentre outras fontes com o objetivo de ressaltar o papel dispensado à formação para o mundo do trabalho inserida no processo educativo, tendendo para um modelo de educação pragmática destinada aos meninos pobres da região. As bases de cunho teórico e metodológico fundamentaram-se nos princípios da história das instituições educativas (MAGALHÃES, 2004) segundo a qual as estruturas das instituições educativas são indissociáveis de uma determinada temporalidade histórica. |
| Abstract: | This study addressed the process of creating and educational paths taken in Agricultural Employers of Bananeiras, and the helpless child's condition that was entering the institution, between the years 1924 and 1947. We seek, through the raised sources, to trace the trajectory from Learning to Employers, highlighting the characters, primary education, work in the workshops, the practice of scouting, the Swedish gymnastics and agricultural education as an expression of social relations and power locked to articulate a systematic rural teaching model, involving education and productivity at the time. Based on this temporality, we use laws, decrees, regulations, crafts, among other sources in order to highlight the role dispensed to training for the world of work within the educational process, tending to a pragmatic style education to the poor children of the region. The theoretical and methodological bases substantiate the principles of the history of educational institutions (MAGALHÃES, 2004) according to which the structures of educational institutions are inseparable from a certain historical temporality. |
| Palavras-chave: | Patronato Agrícola Agricultural Employers Bananeiras Ensino Rural Rural Education |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Suelly Cinthya Costa dos. Educação e trabalho para meninos desvalidos: um estudo sobre o patronado agrícola de Bananeiras (1924-1947). 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8080 |
| Data do documento: | 19-Jun-2015 |