Tipo: Dissertação
Título: Tecendo redes, construindo laços de solidariedade: a formação de famílias negras, a prática do compadrio e a morte de escravizados e libertos no cariri paraibano (São João do Cariri/1850-1872)
Autor(es): Cavalcante, Eduardo Queiroz
Primeiro Orientador: Rocha, Solange pereira da
Resumo: No presente texto discutimos a formação de famílias negras e as relações de compadrio estabelecidas pelos escravizados da Freguesia de Nossa Senhora dos Milagres, localizado no atual município de São João do Cariri, situado no cariri paraibano, entre os anos de 1850 e 1872. Para tanto foi feito um estudo da Vila Real de São João do Cariri analisando a presença da população escravizada nesta localidade, a fim de compreendermos as relações de solidariedade estabelecidas a partir dos laços ritualísticos do matrimônio e das relações de parentesco espiritual. A discussão proposta se fundamenta na História Social, que tem como foco de pesquisa os escravizados, utilizando-se do conceito de experiência proposto por Thompson. Para a construção da narrativa sobre o período oitocentista foi indispensável a utilização dos documentos eclesiásticos, como os assentos de batismo e óbito; os registros cartoriais como inventários, os relatórios de Presidente de Província e o 1º Censo da População Brasileira de 1872. Com o cruzamento destas fontes mostramos a importância da escravidão no interior paraibano, especialmente no Cariri, com isso destacamos a economia da Vila de São João do Cariri no período imperial, impulsionada pela pecuária e pela presença do escravizado nesta região. Estes cativos constituíram famílias (monoparentais ou nucleares) e estabeleceram relações de compadrio com pessoas mais elevadas na hierarquia social e muitas vezes familiares de seus senhores. Também ressaltamos as diversas causas das mortes dos cativos, o local de seus sepultamentos e a roupa que usavam para serem enterrados. Este trabalho vincula-se a Linha de Pesquisa História Regional, e contribui para ampliar nossos conhecimentos sobre a história de escravizados e libertos no Brasil Oitocentista.
Abstract: In this text discussed the formation of black families and relations of cronyism established by enslaved the Freguesia de Nossa Senhora dos Milagres, located in the current city of the São João do Cariri, located in the Paraiba cariri, between the years 1850 and 1872. To this end was made study of the Vila Real de São João do Cariri analyzing the presence of the enslaved population in this locality, in order to understand the relationships of solidarity established from the ritual ties of marriage and spiritual kinship. The proposed discussion is based on the Social History, whose research focus the enslaved, using the concept of experience proposed by Thompson. For the construction of the narrative of the nineteenth century period was essential to use the ecclesiastical documents, such as baptism and death seats; the notary records as inventories of Province of President reports and the 1st Brazilian Population Census of 1872. With the passing of these sources show the importance of slavery within Paraiba, especially in Cariri, thus we highlight the Vila de São João do Cariri economy in the imperial period, driven by livestock and by the enslaved presence in this region. These slaves constituted families (parent or nuclear) and established crony relationships with people higher in the social hierarchy and often relatives of their masters. We note the various causes of the deaths of the captives too, the site of his burial, and the clothes that used to be buried. This study is linked to the Research Line Regional History, and helps to extend our knowledge of the history of enslaved and freed in nineteenth century of Brazil.
Palavras-chave: Escravidão
Slavery
Vila Real de São João do Cariri/PB
Famílias Negras
Relações de Compadrio
Morte
Black Families
Relations of Collusion
Death
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CAVALCANTE, Eduardo de Queiroz. Tecendo redes, construindo laços de solidariedade: a formação de famílias negras, a prática do compadrio e a morte de escravizados e libertos no cariri paraibano (São João do Cariri/1850-1872). 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8084
Data do documento: 26-Mar-2015