https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8092
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura de Populações e Relações Sinecológicas de Cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & L. Hoffm. no Semi-Árido Nordestino |
Título(s) alternativo(s): | Population Structure and Synecologycal Relation of Cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & L. Hoffm. in the Dry Region of Northeastern of Brazil |
Autor(es): | Fabricante, Juliano Ricardo |
Primeiro Orientador: | Andrade, Leonaldo Alves de |
Resumo: | Pioneira, característica das fitofisionomias das caatingas hiperxerófilas e degradadas do semi-árido nordestino, a faveleira [Cnidoscolus phyllacanthus (Mull. Arg.) Pax. L. Hoffm.], possui múltiplas e notórias potencialidades. A despeito deste fato, a espécie continua sub-explorada e pouco conhecida cientificamente. Visando contribuir para o entendimento de seu comportamento ecológico, o objetivo do presente trabalho foi analisar a estrutura populacional de C. phyllacanthus e suas relações com outras espécies que ocorrem nas áreas core estudadas, além do conhecimento dos fatores biofísicos destes locais. Foram selecionadas cinco áreas com ocorrência expressiva de C. phyllacanthus, onde em cada uma destas, foram alocadas 20 parcelas de 200 m² cada uma, totalizando 2 ha-1 de área amostral. Em cada um dos locais, foi efetuado um levantamento florísticofitossociológico de acordo com a metodologia desenvolvida para o bioma caatinga. Dados biofísicos foram coletados de todas as áreas, e juntamente com os valores biométricos da planta elaborou-se o conjunto de análises realizadas. Para o estudo da florística e estrutura, calculou-se os parâmetros usuais para adultos, e para os regenerantes. Para a análise do comportamento ecológico do táxon, utilizou-se o índice de dispersão de Morisita, o índice de correlação linear de Pearson, o coeficiente “q” de De Liocourt, o índice de similaridade de Jaccard, o método de agrupamento divisivo Twinspan, o coeficiente de distancia de Bray-Curtis, e a análise de componentes principais. No levantamento quali-quantitativo realizado, foram inventariados 11.935 indivíduos, distribuídos em 57 espécies. As famílias Fabaceae e Euphorbiaceae, e as espécies Croton sonderianus, Caesalpinia pyramidalis e Aspidosperma pyrifolium, foram os taxa mais representativos. C. phyllacanthus apresentou tendências em seu comportamento. A espécie tende a diminuir sua importância em especial dos regenerantes, a medida que a vegetação converge para os estágios serais mais avançados. Conforme se acentua a degradação dos locais estudados, C. phyllacanthus concentra-se, e assim acumula valores estruturais ganhando importância. No conjunto da amostras, inventariou-se 1.137 espécimes de faveleira, dos quais 893 eram adultos e 244 eram regenerantes. O táxon apresentou padrão de distribuição agregado em quatro das áreas estudadas, ou seja, apresenta tendência em se agrupar em sítios específicos. A faveleira apresentou convergência em diminuir sua abundancia a medida que a densidade das demais espécies aumentava, fazendo com que o índice de correlação linear fosse negativo na maioria dos pares de variáveis analisadas. Estas características, aliadas ao comportamento verificado pela biometria da espécie confirmam o caráter pioneiro de C. phyllacanthus. Averiguou-se que a média da altura e DNS para as populações estudadas foram de 4,31 m e 11,5 cm respectivamente e estimou-se, que a altura total dos indivíduos desenvolva-se, 42 cm para cada centímetro ganho em diâmetro de caule a nível do solo. Através da projeção de copa, chegou-se a um espaçamento de 6 m x 6 m entre plantas, para o plantio puro de C. phyllacanthus no semi-árido nordestino. De acordo com sua florística, as Áreas I e III, foram as que apresentaram as maiores similaridades. Outro grupo formado foi entre estas e a Área II, e finalmente, um grupo formado entre as Áreas IV e V. Portanto, caracterizou-se que a faveleira ocorre em diferentes tipologias da caatinga em conjunto com uma gama variada de espécies. Pelos coeficientes de similaridade e distância aplicados, chegou-se a um rol de 12 espécies que possuem associação com C. phyllacanthus. Estes táxons são na sua grande maioria, pioneiras, adaptadas ao mesmo nicho da espécie alvo do presente trabalho. As análises realizadas através do cruzamento da matriz dos valores dos fatores edafo-climáticos, e da matriz dos valores estruturais de C. phyllacanthus, denotaram que o táxon possui uma valência ecológica restrita para os fatores climáticos, sendo muito tolerante aos fatores edáficos. Deprende-se que a faveleira, apresenta condições de bioindicadora do estágio seral, grau de degradação, condição climática e fertilidade do solo de áreas com sua ocorrência natural, alem de que essas características ecológicas apresentadas indicam alta facilitação para sua inserção como lavoura xerófila nos ambientes mais degradados e pouco produtivos do semi-árido nordestino. |
Abstract: | Pionneer, feature of phito-phisionomy of hyper-xerophylle savannah and damaged of dry region, faveleira [Cnidoscolus phyllacanthus (Mull. Arg.) Pax. L. Hoffm.], has multiple and potencialites. According to this, species continues sub-exploited and less known cienfically. Trying to contribute to Knowledgement of ecological behavior, the aim of this work was to analise populational structure of C. phyllacanthus and its relations with other species which occurs on cose areas, through knowledgement of bio-physical factors. It had been selected five areas with expressive occursence of C. phyllacanthus, where in each of these, were put 20 parcels of 200 m² each, total 2 ha-¹ of sample area. In each of local, it had been used a flowering-phito-social research according to developed methodology to caatinga bioma. Bio-physical data were collected in all areas and together with bio-metric means of plant, was done from used analisis. To study floristic and structure, it had been calculated usual parameters to adults and beginners. To taxon ecological behavior analisis, it had been used the morisita dispersion mean, Pearson linear correlation mean, “q” coefficient of De Liocourt, similarity mean of Jaccard, division grouping method Twinspan, distance coefficient of Bray-Curtis and main compound analisis. In approach, it had been invented 11,935 individual, distributed in 57 species. Fabaceae and Euphorbiaceae families, and Croton sonderianus, Caesalpinia pyramidalis and Aspidosperma pyrifolium, were the most representative. C. phylacanthus shwed tendencies on its behavior. Species decreases its importance specially beginners, when vegetation became damage. According to it, degradation of studied local, C. phyllacanthus accumulates structural values being important. On sample, it had been inveted 1,137 specimem of faveleira, which 893 were adults and 244 beginners. Taxon shwed an aggregate standadd in four areas, shows tendency in couple of specific places. Faveleira shwed convergence in decrease its abundance when density of some species increased, making linear correlation mean was negative in majority of analised variable. These features, linked to verified behavior by biometry of species confirm C. phyllacanthus as a pioneer. It had been observed height medium and DNS to studied population were 4.31 m and 11.5 cm respectively and estimated, total height of individuals develops, 42 cm to each gamed centimeter in diameter to soil level. Through cup projection, a space of 6 m x 6 m among plants, to pure planting of C. phyllacanthus on dry-region. According to floristic, areas I and III, were the most presented in similarity. Other group was formed and area II, and finally a fomed group among areas IV and V. So, it had been featured that faveleira occurs in different types of caatinga and applied distance, a rolling of 12 species was done. These taxons are pioneers, used to the same niche of target specie. Carried out analisis showed that taxon has a restrict ecological importance to climatic factors, being tolerant to edaphic factors. It is concluded that bio indicator conditions shows a degradation grade, climatic condition and soil fertility of areas with natural occurrence, through these ecological features indicate high facility to insertion as xerophylle on environments more damage and bess productive in dry region of northeast of Brazil. |
Palavras-chave: | População vegetal Vegetal population Faveleira Cnidoscolus phyllacanthus Caatinga Faveleira Cnidoscolus phyllacanthus Savannah |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | FABRICANTE, Juliano Ricardo. Estrutura de Populações e Relações Sinecológicas de Cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & L. Hoffm. no Semi-Árido Nordestino. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8092 |
Data do documento: | 2-Mar-2007 |