Tipo: Dissertação
Título: Nutrição mineral e adubação da cajazeira (Spondias mombin L.) na Zona da Mata Paraibana
Título(s) alternativo(s): Mineral nutrition and fertilization of the hog-plum plant (Spondias mombin L.) in Zona da Mata – Paraíba state
Autor(es): Feitosa, Selma dos Santos
Primeiro Orientador: Souza, Adailson Pereira de
Resumo: A exploração extrativista, a irregularidade na produção e a falta de uma proposta de manejo da cajazeira (Spondias mombin L.), quanto aos aspectos fitotécnicos, colocam esta cultura numa condição marginal na cadeia produtiva. Assim, com o objetivo de identificar e quantificar as exigências nutricionais da cajazeira (Spondias mombin L.) para os nutrientes fósforo e potássio, foi realizado na estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, EMEPA-PB, localizada no município de Mangabeira, um experimento em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4 + 2 , sendo os dois primeiros fatores constituídos pelas doses de P e K (30, 60, 120 e 240 g planta-1), acrescidos de duas testemunhas (sem adubação e adubação orgânica). Para a estimativa da variável produção, foram considerados apenas os frutos caídos ao chão. O estado nutricional foi avaliado aos 60, 120, 180 e 240 dias após a primeira aplicação dos tratamentos, com a coleta de 4 folhas maduras do ramo anterior à inflorescência, em todos os quadrantes, na posição mediana da planta. Para avaliar a fertilidade do solo, foram coletadas amostras aos 120, 180 e 240 dias nas profundidades de 0 - 20 e de 20 - 40 cm. Face aos resultados obtidos, concluiu-se que: as doses de 148,06 e 30 g planta-1 de K2O e P2O5, respectivamente, resultaram nas maiores produções de frutos (84,29 kg planta- 1); a coleta de folhas para quantificar os teores de P e K na cajazeira deve ser aos 240 dias; os maiores teores foliares para o P e K foram obtidos quando aplicadas as maiores doses dos respectivos elementos no solo; a cajazeira responde positivamente à adubação orgânica; e, a adubação fosfática e potássica elevaram os níveis de fósforo e potássio no solo nas profundidades de 0 a 20 e de 20 a 40 cm.
Abstract: Because extractive exploration, irregular production and the lacking management proposal concerning to its phytotechnical aspects, the hog-plum plant (Spondias mombin L.) is under marginal condition in the productive chain. So, this study was conducted to identify and quantify the nutritional demands of the hog-plum plant (Spondias mombin L.) for both phosphorus and potassium. The experiment was carried out in the experimental station of the Pesquisa Agropecuária da Paraíba - EMEPA-PB, Mangabeira county. The randomized block experimental desing was used, and the treatments were disposed under the factorial scheme 4 x 4 + 2, with the first two factors consisting of the P and K doses (30, 60, 120 and 240 g plant-1), and two controls (without fertilization and with organic fertilization). In estimating the yield, only the fruits fallen on the ground were taken into account. The nutritional state was evaluated at 60, 120, 180 and 240 days after the first application of the treatments, by collecting four ripe leaves of the branch before inflorescence, in all quadrants at the medium position in the plant. To evaluate fertility of the soil, some samples were collected at the 120th, 180th and 240th day at the depths 0 - 20 and 20 - 40 cm. According to the results, the following conclusions were drawn: the doses 148.06 and 30 g plant-1 of K2O and P2O5, respectively, resulted the highest fruit yield (84.29 kg plant-1); the leaf collections to quantify the contents of P and K in the hog-plum plant should be performed at 240 days; the highest contents of P and K in the leaves were reached, when the highest doses of those elements were applied on the soil; the hog-plum plant positively responds to the organic fertilization; both phosphorus and potassium fertilizations increased the levels of potassium in the soil at depths from 0 to 20 and from 20 to 40 cm.
Palavras-chave: Adubação mineral
Mineral fertilization
Cajá
Fósforo
Potássio
Adubação orgânica
Hog-plum
Potassium
Phosphorus
Organic fertilization
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: FEITOSA, Selma dos Santos. Nutrição mineral e adubação da cajazeira (Spondias mombin L.) na Zona da Mata Paraibana. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8093
Data do documento: 2-Mar-2007