Tipo: Dissertação
Título: Acúmulo de matéria seca e de nutrientes em cultivares de bananeira irrigada
Título(s) alternativo(s): Evaluation of dry matter and nutrient accumulation in cultivars of irrigated banana plants
Autor(es): Hoffmann, Ricardo Bezerra
Primeiro Orientador: Oliveira, Fábio Henrique Tavares de
Primeiro Coorientador: Souza, Adailson Pereira de
Resumo: A avaliação do acúmulo e distribuição de matéria seca e de nutrientes nas partes vegetativa e reprodutiva da planta fornece dados importantes para se estimar a demanda de nutrientes pela bananeira. Entretanto, quanto maior a quantidade de partes ou órgãos que compõem a planta, maior será a quantidade de análises químicas e maiores serão os custos para a realização do trabalho. É possível que a análise química de apenas uma amostra composta de matéria seca de diferentes partes da planta também seja suficiente para estimar a concentração média de nutrientes na planta, desde que na composição dessa amostra composta a quantidade de matéria seca de cada parte da planta a ser utilizada seja de acordo com a proporção que essa parte da planta representa em relação à planta toda. Os objetivos desse trabalho foram: a) avaliar o acúmulo de matéria seca e de nutrientes em seis cultivares de bananeira irrigada; b) avaliar a viabilidade do uso de amostra composta de tecido vegetal para avaliação do conteúdo de macronutrientes em diversos órgãos da bananeira. Foram amostradas plantas das cultivares Grande Naine, Pacovan, Pacovan-Apodi, Prata-Anã, Terrinha e Gross Michel, em uma área de produção comercial de bananeira irrigada na Fazenda Frutacor Ltda. As cultivares eram plantadas em fileiras duplas, sendo 1.666 covas por hectare. Na época da colheita foram escolhidas quatro touceiras de cada cultivar para amostragem. A “planta-mãe” foi dividida em rizoma, pseudocaule, pecíolo, limbo, engaço e frutos, e essas partes foram pesadas para determinação da massa da matéria fresca. Em seguida, foi retirada uma amostra de aproximadamente 700 g de cada parte da planta para determinação da massa da matéria seca. Essas amostras foram lavadas e colocadas em sacos de papel e encaminhadas para o laboratório de análise de tecido vegetal, sendo secas em estufa até atingir peso constante para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Para avaliar a viabilidade do uso de amostras compostas de tecido vegetal, amostrou-se quatro touceiras de bananeira c.v. Gross Michel irrigada separando as plantas em “planta-mãe” e “planta-filha”. A “planta-mãe” foi dividida em rizoma, pseudocaule, pecíolo, limbo, engaço e frutos e a “planta-filha” em rizoma, pseudocaule, pecíolo e limbo. Em seguida, foi retirada uma amostra dessas partes para determinação da massa da matéria seca e do teor de N, P, K, Ca, Mg e S. A partir da matéria seca de cada parte da planta, retirou-se sub-amostras para preparação das amostras compostas. As cultivares que extraíram do solo as maiores quantidades de nutrientes foram, de modo geral, as que acumularam quantidades mais elevadas de matéria seca. O K e o N foram os macronutrientes mais absorvidos e exportados pelas cultivares em estudo, seguidos do S, Ca, Mg e P. Em todas as cultivares houve maior acúmulo de Mn e Fe na planta, sendo os dois micronutrientes mais exportados pela bananeira por ocasião da colheita. O Cu foi o micronutriente acumulado em menor quantidade nas seis cultivares, com exceção da cultivar Gross Michel que acumulou e exportou mais Cu do que Zn. Os resultados para o uso de amostras compostas indicam que a magnitude do erro médio entre os métodos para cada nutriente não foi grande. Portanto, a análise química de apenas uma amostra composta de diferentes partes menores da bananeira é suficiente para se estimar o conteúdo médio de N, P, K, Ca, Mg e S em uma parte maior da planta ou na planta toda, desde que na composição dessa amostra composta a quantidade de matéria seca de cada parte menor seja de acordo com a proporção que essa parte representa em relação à parte maior da planta ou à planta toda
Abstract: The evaluation of accumulation and distribution of dry matter and nutrients in the vegetative and reproductive parts of banana plant provide important data for the estimation of the demand of nutrients by the plant. However, as larger the amount of part or organs that compose the plant, larger will be the amount of chemical analyses and therefore the costs for accomplishing the research work. It is possible that the chemical analyses of only one composed sample of dry matter from different part of the plant would be sufficient for estimating the mean nutrient contents in the plant, considering that in the composition of the composed sample, the amount of dry matter from each part of the plant evaluated is in agreement with the proportion that such part represents in relation to the whole plant. The objectives of that work were: a) to evaluate the accumulation of dry matter and nutrients in six irrigated banana plant cultivars; b) to evaluate the feasibility of the use composed sample of vegetable tissue for evaluating the content of macronutrients in several organs from the banana plant. It was sampled plants from the cultivars Grande Naine, Pacovan, Pacovan-Apodi, Prata Anã, Terrinha and Gross Michel, from a commercial production area of irrigated banana plant from the Frutacor Ltda Farm. Those cultivars were cropped in double rows, being 1,666 plants per ha. At the harvest time, it was selected four banana plant-bunches from each cultivars for sampling. The "mother-plant" was divided in rhizome, pseudostem, petiole, leaf lamina, stalk, and fruits, and those part were weighted for fresh matter determination. Following, it was collected a sample of approximately 700 g from each part of the plant for dry matter determination. Those samples were washed, put inside paper bags, and sent to the vegetable tissue analysis laboratory, where were dried in oven until the constant weight be reached, for the determination of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn, Fe, and Mn contents. For the evaluation of the feasibility of the use of composed samples of vegetable tissue, it was sampled four families of irrigated banana plant cv. Gross Michel that was separated into "mother-plant" and "daughter-plant". The "mother-plant" was divided into rhizome, pseudostem, petiole, leaf lamina, stalk, and fruits, and to the "daughter-plant" into rhizome, pseudostem, petiole and leaf lamina. Following, it was collected samples from those parts for dry matter and N, P, K, Ca, Mg, and S contents determination. From the dry matter from each part of the plant, it was removed sub-samples for preparation of the composed samples. The cultivars that extracted the largest amount of nutrients from the soil were, in general manner, those that accumulated the highest amounts of dry matter. Potassium (K) and N were the macronutrients more absorbed and exported by the cultivars in study, followed by S, Ca, Mg, and P. For all cultivars there was larger accumulation of Mn and Fe in the plant, being the two micronutrients more exported by the banana plant by harvest time. Cu was the micronutrient accumulated in lower amounts by the six cultivars, with exception of the Gross Michel cultivar that accumulated and exported more Cu than Zn. The results for the use of composed samples indicate that the interval of the mean error between approaches for each nutrient was not large. Therefore, the chemical analysis of only one composed sample from different smaller parts of banana plant is sufficient for estimating the mean contents of N, P, K, Ca, Mg, and S in a larger part of the plant or from the whole plant, considering that in the composition of that composed sample the amount of dry matter from each smaller part is in agreement with a proportion that such part represents in relation to the larger part or to the whole plant.
Palavras-chave: Banana
Nutrição mineral
Análise foliar
Mineral nutrition
Leaf analysis
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: HOFFMANN, Ricardo Bezerra. Acúmulo de matéria seca e de nutrientes em cultivares de bananeira irrigada. 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8094
Data do documento: 13-Fev-2008