Tipo: Dissertação
Título: Do fragmento à reorganização: movimento estudantil da UFPB (1975-1979)
Autor(es): Nascimento, Talita Hanna cabral
Orientador: Nunes, Paulo Giovanni Antonino
Resumo: Após decretado o Ato Institucional n° 5, no ano de 1968, ficou cada vez mais difícil manter um movimento organizado no Brasil. O movimento estudantil, ao lado de outros movimentos, tais quais o trabalhista, não ficou à margem da situação: como um dos movimentos mais investigados pelos órgãos de segurança nacional, o movimento estudantil procurou enveredar por outros caminhos, seja na luta armada ou dentro dos próprios órgãos de representação estudantil vigiados pela ditadura militar: os Diretório Centrais dos Estudantes (DCEs). No período político do país conhecido por “distensão lenta, gradual e segura” um dos desafios do movimento estudantil da Universidade Federal da Paraíba foi a retomada de sua entidade de representação maior daquele espaço, o DCE, a partir de 1976. É com a retomada do espaço que vem à tona todo um projeto político e cultural que não só aglutinava estudantes acadêmicos da UFPB, mas também parcela da sociedade civil pessoense às causas que estavam para além dos interesses meramente estudantis. Portanto, este trabalho aborda a trajetória de reconstrução do movimento estudantil na cidade de João Pessoa, tendo como objetivo verificar os meios utilizados para retomada das atividades estudantis voltadas à política, bem como a atuação do movimento estudantil e sua vinculação com os demais setores da sociedade civil paraibana. Por versar um tema ligado a regionalidade e ao uso da Nova História Política e da Cultura Política, esse trabalho permite estabelecer vínculos com a área de concentração deste programa de pós-graduação, qual seja História e Cultura Histórica e, mais especificamente, com a linha de pesquisa sobre História Regional.
Abstract: After the Institutional Act number 5 is decreted, in 1968, it was increasingly difficult to keep an organized movement in Brazil. The student movement, beside other movements like workers' one, was not on the sidelines of the situation: being one of the movements more investigated by the national security organs, the student movement sought to go to other paths, whether in armed struggle or inside the student representative organs, watched over by the military dictatorship: the Central Students Directories. In a politic period of the country known by its "safe, progressive and slow distension", one of the challenges of the Federal University of Paraíba (Universidade Federal da Paraíba, UFPB) student movement was the resumption of its biggest representative entity, the Central Students Directory (Diretório Central dos Estudantes, DCE), from 1976. With the resumption of that space, comes up a whole political and cultural project that not only brought together academic students of UFPB, but also part of the civil society from João Pessoa, to the causes that were beyond students' interests. Therefore, this work addresses the path of reconstruction of the student movement of João Pessoa, aiming to verify the means to the resumption of political-oriented students' activities, as well as student movement's operation and its linking to other civil society sectors. By crossing a theme related to regionality and use of the Politics New History and Politics Culture, this work establish links to this postgraduate program concentration area, namely History and Historic Culture and, more specifically, to the Regional History research area.
Palavras-chave: Movimento estudantil
Student movement
Ditadura militar
Military dictatorship
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: NASCIMENTO, Talita Hanna Cabral. Do fragmento à reorganização: movimento estudantil da UFPB (1975-1979). 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8099
Data do documento: 6-Ago-2015