Tipo: Tese
Título: O marxismo e o problema da escolha moral
Autor(es): Sobreira Filho, Enoque Feitosa
Orientador: Melo, Fernando Jader de Magalhães
Resumo: Esta tese de doutorado tem como objeto discutir o problema da escolha moral a partir de um exame crítico do marxismo. A originalidade desse sistema de pensamento consistiu em criticar as filosofias meramente especulativas. Esta corrente entende que é impossível compreender os valores morais estabelecidos na sociedade ou o processo de seu estabelecimento, sem, primeiramente, se compreender o ambiente e os conflitos desta mesma sociedade. Assim, não é intenção da tese discutir a moral como um dado ontológico, prefixado e rígido, mas sim situando a moral e aos interesses humanos como dados inseridos na história e não fora dela. Como os fundadores do marxismo assinalaram, se o ser humano é fruto das condições, trata-se, pois de tornar humana essas condições.
Abstract: The aim of this thesis is to analyze the question of moral choice from a critical view of Marxism. The originality of Marx’s thinking is to criticize the idealist philosophies. This current considers it is impossible to understand the established moral values in society or the process of its establishment, without first understanding the environment and the conflicts of that society. Thus, it isn't the thesisproblem of discussing the moral argument as an ontological given, prefixed and closed, but placing the moral and human interests as facts entered in the history and not outside it. According to founders of Marxism, if the human being is the result of conditions, it is, therefore, to make them [these conditions] human.
Palavras-chave: Marxismo. Ética. Filosofia prática. Práxis. Moral.
Marxism. Ethic. Practical Philosophy. Praxis. Moral.
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SOBREIRA FILHO, Enoque Feitosa. O marxismo e o problema da escolha moral. 2010. 223 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8101
Data do documento: 23-Mar-2010