Tipo: Dissertação
Título: A centralidade de Mamanguape(PB) e sua relação com as cidades pequenas do litoral norte paraibano
Autor(es): Soares de Farias, Raquel
Primeiro Orientador: Silva, Anieres Barbosa da
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo analisar a centralidade exercida pela cidade de Mamanguape (PB) na microrregião do Litoral Norte, sob a perspectiva do ensino superior de educação. Para tanto, procuramos, no decorrer da elaboração da pesquisa, refletir sobre as relações existentes entre Mamanguape e as demais cidades da microrregião do Litoral Norte; compreender a centralidade de Mamanguape (PB) em períodos históricos distintos e averiguar as principais mudanças ocorridas no espaço urbano da cidade após a implantação do Campus IV da UFPB. Apesar de ser intensa a influência das metrópoles sobre as demais cidades pertencentes a uma dada região, atualmente é perceptível o surgimento de novos núcleos de centralidade que não são necessariamente cidades de médio e grande porte e isso vem instigando muitos pesquisadores a direcionar seus estudos para estas. Mamanguape, por exemplo, mesmo classificada como cidade pequena sempre apresentou uma dinâmica e centralidade consideráveis o que faz com que as demais cidades da microrregião do Litoral Norte tenham uma estreita relação com a mesma. Partindo desses objetivos e contextualização, este trabalho foi estruturado em três capítulos e para isso foi necessário o levantamento de fontes teóricas e metodológicas sobre cidade, centralidade, bem como, de reflexões para investigação das pequenas cidades. Para tanto, nossa análise partiu do embasamento teórico-conceitual de cidades pequenas e centralidade apresentado por Maia (2009), Fresca (2010), Santos (1979), Corrêa (1999, 2004), Lefebvre (1999), Villaça (2009) e Spósito (1998). A pesquisa permitiu afirmar que a chegada do Campus IV à Mamanguape intensificou sua centralidade na microrregião. Foi identificado que a maioria dos estudantes é oriunda dos municípios do Litoral Norte o que estreitou sua relação com estes, pois, grande quantidade de pessoas passou a circular na cidade em busca do ensino superior o que acarretou na mudança/aquecimento de outros setores que não necessariamente estão ligados a universidade.
Abstract: This study aimed to analyze the centrality exerted by the city of Mamanguape in the microregion of North Coast, under the perspective of teaching higher education. To this end, we seek, in the course of research elaboration, to reflect on the relationships between Mamanguape and other cities of the North Coast microregion; to understand the centrality of Mamanguape (PB) in different historical periods and to investigate the major changes occurred in urban space of the city after the UFPB Campus IV implementation. Despite the intense influences of metropolis over other cities belonging to a given region, currently it is noticeable the emergence of new centers of centrality that are not necessarily cities of medium and large size and this comes instigating many researchers to focus their studies for these regions. Mamanguape, for example, even classified as a small town has always presented a dynamic and significant centrality, what makes the other cities of the the North Coast microregion have a close relationship with it. Based on these objectives and context, this work was structured in three chapters and it was necessary to survey the theoretical and methodological sources on the city, centrality, as well as of reflections for investigation of small towns. For this, To this end, our analysis came from the theoretical and conceptual underpinnings of small towns and centrality presented by Maia (2009), Fresca (2010), Santos (1979), Corrêa (1999, 2004), Lefebvre (1999), Villaça (2009) and Spósito (1998). The research allowed us to state that the arrival of the Campus IV in Mamanguape intensified its centrality in the microregion. It was identified that the majority of students are coming from the municipalities of the North Coast which narrowed their relationship with them, because lot of people started to circulate in the city to seek higher education which resulted in the change / heating of other sectors that are not necessarily connected to the university.
Palavras-chave: Pequenas cidades
Small towns
Campus IV – UFPB
Centralidade
Litoral Norte - Mamanguape-PB
Centrality
North Coast- Mamanguape-PB
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FARIAS, Raquel Soares de. A centralidade de Mamanguape(PB) e sua relação com as cidades pequenas do litoral norte paraibano. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8102
Data do documento: 27-Ago-2013