https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8103| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memórias e sensibilidades, as poéticas do contar-se:uma história dos campos motores de agave(Cubati, PB 1950 – 1980) |
| Autor(es): | Lira, Silvano Fidelis de |
| Orientador: | Bueno, João Batista Gonçalves |
| Resumo: | Esta dissertação pretende discutir, através das memórias e sensibilidades, algumas das experiências vividas pelos sujeitos da cidade de Cubati, interior da Paraíba, durante as décadas de 1950 e 1980. Nesse período, ocorreu neste município, a alteração da produção agrícola baseada no cultivo de alimentos para a subsistência para um processo de produção e comercialização em grande escala de agave, o qual era destinado ao mercado interno e externo. Nessa cidade, o processo de exploração econômica do agave resultou na alteração das vidas dos sujeitos, nas mudanças dos seus costumes e na alteração de suas práticas de trabalho. Através de discursos de políticos e religiosos, percebemos que o agave passou a ser visto como a principal via para a salvação do Nordeste, região esta assolada pela seca e foco de diferentes políticas públicas. Nesse sentido, políticos, religiosos, agrônomos e jornalistas revezaram-se na produção de discursos em defesa do agave, para o qual atribuíam um aspecto diabólico e destrutivo. Através de análises à contra-pêlo desses discursos (BENJAMIN, 2012) procurei identificar como eles foram importantes para a aceitação do agave em terras cubatienses, e também, como foram utilizados a positivação desse tipo de agricultura. Este estudo não tem como objetivo privilegiar as visões produzidas pelas elites sobre o agave. Ao contrário disso, busco identificar, através das narrativas e das sensibilidades produzidas por depoimentos orais, como o processo de exploração do agave alterou a vida dos trabalhadores que viveram nesta cidade. Ao analisar as fontes orais, propus indagações que pudessem me revelar os sentidos e os objetivos das sequências de rememoração das pessoas entrevistadas. No que se refere ao trabalho com as fontes orais, trabalhei com a metodologia da História Oral (FERREIRA, 1998), pois percebi que ela seria a única maneira de compreender o olhar dos agricultores sobre a introdução do agave como novo produto agrícola e como era o processo de trabalho com aquela planta estranha. Ao pensar a relação entre os discursos e suas múltiplas formas de atuação me baseio em Michel Foucault (1972; 2012), esse filósofo nos mostra que os discursos são perpassados por uma relação de saber-poder, os quais partem de um determinado lugar/instituição exercendo um papel nas relações sociais, culturais e politicas. Foucault, ainda me inspirou a pensar a maneira como os trabalhadores se relacionavam com suas memórias, como, ao rememorarem exerciam a “função de autor”. Foi importante pensar a relação dos trabalhadores com o mundo do trabalho a partir do olhar da historiografia inglesa, (THOMPSON, 1981; 1997; 1998) percebi que os trabalhadores do agave de Cubati e suas memórias estão inscritos neste trabalho através de uma poética, que não pretende contar uma só história, mas que se conta através das várias vozes, que compõem esse texto. |
| Abstract: | This thesis aims to discuss, through the memories and the sensibilities, some of the life experiences of people who lived in the city of Cubati, located at the interior of the state of Paraiba during the 1950s until 1980. In this period, occurred in this city the change of agricultural production based on food cultivation for subsistence to a production process and large-scale commercialization of agave, wich was destinated for the domestic and foreign markets. In this city, the process of economic exploitation of agave resulted in some changes on the lifes of the people, changes on their everyday life and working practices. Through political and religious speeches, we realize that the agave was seen as the main route for the salvation of the brazilian Northeast, a region hit by the drought and focus of different public policies. In this sense, political, religious, agronomists and journalists took turns on the production of speeches in defense of the agave, for which attributed an evil and destructive aspect. Through analysis of these discourses (BENJAMIN, 2012) I sought to identify how they were important for the acceptance of agave in Cubati, and also, how they were used for positivization of this type of agriculture. This study has not the objective to privilege the visions created by the elitist groups about the agricultural production of the agave. For the contrary, I intend to identify, through narratives and the sensibilities produced by oral speech, how the process of the exploration of the agave changed the lifes of the workers who lived in this city. After analize the oral sources, I propoused some questions wich could reveal to me the senses, the objectives of these senses and the objectives of the sequences of remembrance of the people who were interviewed. With regard to the work with the oral sources, I used the Oral History Metodology (FERREIRA, 1998), because I realize that it would be the best manner to comprehend the visions of the farmers about the introduction of the agave as a new agricultural product and how it was the manner of work with that strange plant. When we think on the relashionship between the speeches and its various forms of actuation, I based myself in Michel Foucault (1972; 2012), because this philosopher showed us that the speeches are passed by a knowledge-power relation wich start from a particular place/institution playing a role in social, cultural and political relations. Foucault inspired me to think the manner how the workers were related to their memories, and how, when they remembered, exercised the "author function". It was also important to think the relations of the workers with the working world from the look of English historiography, notably through (THOMPSON, 1981; 1997; 1998) realized that the agave‟s workers from Cubati and their memories are inscribed in this study through a poetic, that do not intend to tell just one story. This story is told through the various voices that make up this text. |
| Palavras-chave: | Agave Memory Memória Sensibilidades Sensibilities |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | LIRA, Silvano Fidelis de. Memórias e sensibilidades, as poéticas do contar-se:uma história dos campos motores de agave(Cubati, PB 1950 – 1980). 2015. 198 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8103 |
| Data do documento: | 5-Mai-2015 |