Tipo: Dissertação
Título: Movimentos sociais urbanos: a produção do espaço e a luta pela moradia na cidade do Crato - Ceará
Autor(es): Oliveira Filho, João César Abreu de
Orientador: Mitidiero Junior, Marco Antonio
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo discutir os movimentos sociais de luta pela moradia na cidade do Crato e o processo de produção do espaço urbano a partir da luta e atuação desses sujeitos sociais. Inicialmente, fizemos um levantamento histórico das principais lutas e movimentos que ocorreram na cidade, em especial nas décadas de 1980 e 1990, quando houve uma efervescência das formas de atuação dos movimentos sociais no Crato. A igreja teve, nesse período, um importante papel na construção e na organização dos movimentos sociais de luta pela moradia na cidade. A ala progressista da Igreja Católica do Crato, inspirada pela Teologia da Libertação, influenciou diretamente na construção das lutas por moradia na cidade; posteriormente, entraram em cena partidos políticos de esquerda, como o PT e o PC do B. Fizemos ainda, uma abordagem teórica sustentando que as ocupações de terra por grupos organizados são um movimento social ou mesmo uma etapa da construção de um movimento social. Abordamos também as associações de moradores, analisando suas ações diante da influência dos grupos políticos locais e da lógica política do Estado. A metodologia utilizada foi baseada numa ampla leitura de referencial teórico e bibliográfico, num estudo de caso e pesquisa participante acerca da atuação dos movimentos sociais na cidade. Utilizamos como processo de investigação científica entrevistas semiestruturada, conversas informais, memórias fotográficas, confecção de mapas e pesquisa de campo. Assim, constata-se que os movimentos sociais de luta pela moradia no Crato são, ora de forma organizada e ativa, ora pontual, uma forma de organização da classe trabalhadora que luta por melhores condições de vida e sobrevivência, corroborando a busca do direito à cidade.
Abstract: This paper aims to discuss the social movements struggling for housing in Crato and the process of production of urban space from the fight and action of these movements. Initially we did a historical survey of the major struggles and movements that occurred in the city, especially in the 1970s and 1980s , when there was a ferment of forms of action of social movements in Crato . The church in this period had an important role in the construction and organization of social movements struggling for housing in the city, from the theory of liberation theology , and the progressive wing of the Catholic Church in Crato incisively influenced massively and the struggle for bit in the city , later the leftist political parties , like the PT and PC do B came into play in the organization of social struggles . Still , we did a theoretical approach arguing that residents' associations are a social movement or even a step of building a social movement , but there is dialectically to that, associations are also an appendix of political logic of the state or even groups local politicians interfered , thus the construction of a unified struggle for housing. Thus , it is understood that social movements struggling for housing in Crato , are organized or even factual and circumstantial a form of organization of the working class struggle for better living conditions and survival or in search of the right way to town .
Palavras-chave: Movimentos sociais urbanos
Urban social movements
Produção do espaço
Luta pela moradia
Production of space
Struggle for housing
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: OLIVEIRA FILHO, João César Abreu de. Movimentos sociais urbanos: a produção do espaço e a luta pela moradia na cidade do Crato - Ceará. 2014. 240 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8104
Data do documento: 7-Ago-2014