https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8105
Tipo: | Tese |
Título: | Controle térmico de mosca-das-frutas (Ceratitis capitata) (Wied.) em frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) |
Título(s) alternativo(s): | Thermal control of fruits flies (Ceratitis capitata) in Spondias mombin |
Autor(es): | Brito, Carlos Henrique de |
Primeiro Orientador: | Batista, Jacinto de Luna |
Resumo: | As moscas-das-frutas causam enormes prejuízos à fruticultura mundial, tanto pelos danos diretos da infestação nos frutos, quanto pelos danos indiretos com o embargo às exportações de frutas. Em face da crescente demanda dos países importadores e da potencialidade do Brasil para atendêla, vem sendo requerido o estabelecimento de condições favoráveis ao desenvolvimento do setor de exportação, assim como também maior exigência de qualidade do produto pelo consumidor. O tratamento quarentenário visando a desinfestação de frutas inclui prioritariamente métodos físicos, aplicados de forma simples ou combinada. Dentre esses métodos destacam-se o vapor e a água quente, por apresentar inúmeras vantagens sobre o controle químico, porém o principal obstáculo ao uso do calor para controle pós-colheita de frutos contra a infestação de insetos é a suscetibilidade de muitos frutos à temperatura e os tempos requeridos para um tratamento efetivo, sem afetar a fisiologia e a qualidade dos frutos. Os tratamentos baseados no emprego de calor, constituem alternativas aplicáveis a fruteiras tropicais pelo fato de possibilitarem a desinfestação e o controle simultâneo de insetos e patógenos. |
Abstract: | The fruits flies cause large damages for world fruticulture, much for the damages direct of the infestation in the fruits, how much for the indirect damages with fruits exportation prohibition. Considering crescent demand of importation countries and Brazil potentialities for attempt, it was has been required establishment of favorable conditions for exportation sector development, as well higher exigency of quality for product by consumer. Quarantine treatment for fruits disinfestations includes priority physical methods, applicable by simple form or in combination. Among those, are important vapour and hot water, because showed many vantages on chemical control, but important obstacle to heat treatment for postharvest fruits control against insects infestation in fruits susceptibility at temperature and time required for effective treatment, no affecting physiology and fruits quality. Treatments based on heat use, constituted alternatives applicable on tropical fruits by possibility disinfestations and simultaneous control of insects and pathogens. |
Palavras-chave: | Mosca-do-Mediterrâneo Mediterranean fly Spondias Tratamento térmico Spondias Thermal treatment |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | BRITO, Carlos Henrique de. Controle térmico de mosca-das-frutas (Ceratitis capitata) (Wied.) em frutos da cajazeira (Spondias mombin L.). 2007. 118 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8105 |
Data do documento: | 30-Abr-2007 |