https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8106
Tipo: | Tese |
Título: | Morfologia, germinação e produção de mudas de leguminosas arbóreas ocorrentes na Mata do Pau-Ferro, Areia - Paraíba |
Autor(es): | Braz, Maria do Socorro Souto |
Primeiro Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
Primeiro Coorientador: | Andrade, Leonaldo Alves de |
Segundo Coorientador: | Felix, Leonardo Pessoa |
Resumo: | A Mata do Pau-Ferro constitui uma das mais importantes reservas da vegatação de brejos de altitude no estado da Paraíba, com representantes arbóreos de importância econômica e amp lamente distribuídos em outras formações de brejos. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar morfologicamente frutos e sementes, as fases da germinação, plântulas, plantas jovens e mudas de oito espécies arbóreas de leguminosas ocorrentes na Mata do Pau Ferro, município de Areia, estado da Paraíba. As espécies estudadas foram: Inga ingoides (Rich.) Willd. - Ingá, Acacia polyphylla DC. - Espinheiro e Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. - Tambor (Leguminosae- Mimosoideae); Caesalpinia ferrea var. parvifolia Benth. - Pau-Ferro, Hymenaea courbaril L. - Jatobá e Pterogyne nitens Tul. - Madeira Nova (Leguminosae-Caesalpinioideae); Bowdichia virgilioides Kunth. - Sucupira e Erytrina velutina Willd. - Mulungu (Leguminosae-Papilionoideae). Foram observados frutos dos tipos legume nucóide, samaróide e bacóide, além de folículo, em Erytrina velutina. A maioria das espécies estudadas apresentou germinação epígea, com plântula fanerocotiledonar; exceto Inga ingoides, que teve germinação semi-hipógea, com plântula criptocotiledonar. |
Abstract: | Mata of Pau-Ferro constitutes an of the most important reservations of vegetation of altitude swamps in the state of Paraíba, Northeast Brazilian, with arboreal representatives of economical importance and thoroughly distributed in other formations of swamps. The objective this work as to characterize morphologically fruits and seeds, besides the phases of germination, seedling, and seedling production of eight forest species found in Mata of Pau-Ferro, municipal district of Areia, state of Paraíba, Northeast Brazilian. Inga ingoides (Rich.) Willd., Acacia polyphylla DC., and Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, (Leguminosae-Mimosoideae); Caesalpinia ferrea var. parvifolia Benth., Hymenaea courbaril L., and Pterogyne nitens Tul., (Leguminosae- Caesalpinioideae); Bowdichia virgilioides Kunth. and Erytrina veluntina Willd., (Leguminosae-Papilionoideae) were studed. Were observed, legume “nucóide”, “samaróide” and “bacóide”, types in alls species except, in Erytrina.velutine with occurrence folliculo type. Many species showed epigous germination with fanerocotiledonar seedling and semi- hipogeal germination with criptocotiledonar seedling in Inga ingoides. |
Palavras-chave: | Fruto, Fruits Germinação Plântula Leguminosa Germination Seedling Leguminous |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | BRAZ, Maria do Socorro Souto. Morfologia, germinação e produção de mudas de leguminosas arbóreas ocorrentes na Mata do Pau-Ferro, Areia - Paraíba. 2007 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8106 |
Data do documento: | 28-Fev-2007 |