Tipo: Tese
Título: Potencial de acumulação de fitomassa e composição bromatológica da Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret.) na região semi-árida da Paraíba
Autor(es): Bakke, Ivonete Alves
Orientador: Andrade, Alberício Pereira de
Coorientador: Salcedo, Ignacio Hernan
Coorientador: Bakke, Olaf Andreas
Resumo: As características da região semi-árida do nordeste do Brasil favorecem o desenvolvimento de uma formação florestal denominada Caatinga, constituída especialmente por plantas xerófilas. A Caatinga é a base das atividades econômicas da região, e o manejo inadequado da vegetação, muitas vezes, coloca em risco a integridade deste ecossistema. Dentre as espécies arbóreas mais freqüentes da Caatinga, a jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret) se destaca pelo seu potencial para produção de forragem, especialmente no período seco do ano, quando se intensifica a escassez de alimentos para os animais. Da madeira da jurema preta podem ser obtidas estacas e lenha de alto poder calorífico, utilizada nos fornos das padarias, olarias e cerâmicas. A sua casca pode ser explorada como fonte de taninos para a curtição de peles, com o benefício extra de diminuir o ataque de fungos e insetos xilófagos nas estacas, além de aumentar a qualidade energética da sua lenha. Os benefícios ecológicos desta espécie para a região vão desde a sua participação nos estágios iniciais de recuperação de áreas degradadas, preparando o ambiente para as espécies dos estágios sucessionais finais do bioma Caatinga, até a proteção do solo e produção de alimentos para a fauna nativa. É uma espécie de alta eficiência na fixação de N2 e absorção de nutrientes, via associação com Rhizobium e fungos micorrízicos. Devido à importância dessa espécie para a região, desenvolveram-se estudos com o objetivo de compreender o comportamento dessa espécie no que se refere ao seu crescimento, produção de forragem e regeneração natural na região semi-árida da Paraíba, os quais são relatados nos próximos capítulos.
Abstract: The characteristics of the semi-arid region of northeast Brazil lead to the development of a forest formation known as Caatinga, composed mostly by xerophytes. The Caatinga forest is fundamental to the economic activities of the semi-arid region of northeastern Brazil. However, very often, these activities put the ecosystem integrity at risk. Among the most frequent tree species, jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd) Poiret) stands out for its potential for forage production, especially in the dry period of the year, when fodder shortage is in its peak. Its stems may be used for fence construction, or as high caloric power firewood for bakeries and ceramic industries. Its bark can be used as a source of tannins for fur treatment. Bark extraction also brings the extra benefit of reducing the attack of wood-eating fungi and insects and increasing the energetic quality of its firewood. There are many ecological benefits of this species for the semi-arid region. First it plays an important role in the initial phase of recovery of degraded areas, in preparing the environment for the secondary species of the later stages of plant and animal succession in the Caatinga forest. In addition, it helps to protect the soil and produce food for the native fauna. Jurema preta shows a high efficiency in N fixation and nutrient uptake, as it is able to successfully associate to rizobium bacteria and mycorrizal fungi. Due to the described importance of this species for the semi-arid region of northeastern Brazil, studies were conducted to evaluate its growth rate, forage production and natural regeneration in the semi-arid region of Paraiba. These points are presented in the following chapters.
Palavras-chave: Forragem arbórea
Tree fodder
Energia
Taninos
Benefício ecológico
Caatinga
Energy
Tannins
Ecological benefit
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: Bakke, Ivonete Alves. Potencial de acumulação de fitomassa e composição bromatológica da Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret.) na região semi-árida da Paraíba. 2005. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8108
Data do documento: 15-Mar-2005