Tipo: Dissertação
Título: Uma análise do impacto da experiência ocupacional entre os jovens brasileiros: 2003 a 2012
Autor(es): Ricarte, Thiago Limoeiro
Primeiro Orientador: Monte, Paulo Aguiar
Resumo: Esta dissertação procurou avaliar o impacto da experiência ocupacional entre os jovens brasileiros como determinante nas chances de inserção do mercado de trabalho brasileiro, bem como, sobre as diferenças de salários entre os indivíduos jovens. Para atingir este objetivo adotaram-se os modelos de pareamento por escore de propensão (PSM) proposto por Rosenbaum e Rubin (1983) e a Análise Contrafactual por Regressões Quantílicas proposto por Chernozhukov, Fernández-Val e Melly (2013), tendo como base de dados a Pesquisa Mensal de Emprego (PME), de 2003 a 2012. A dissertação foi composta de dois ensaios (capítulos) independentes cuja hipótese traçada é a de que a experiência ocupacional, ou seja, o fato de já ter exercido uma ocupação anterior, pode ser considerada uma variável determinante de distinção entre os trabalhadores jovens (16 a 24 anos), tanto na busca pelo emprego quanto na sua remuneração salarial. O primeiro ensaio analisou o impacto da experiência ocupacional nas chances de inserção ocupacional no mercado de trabalho através da metodologia econométrica Propensity Score Matching enquanto o segundo ensaio avaliou o impacto da experiência ocupacional na diferenciação salarial dos trabalhadores (com experiência e sem experiência ocupacional) através do método de Chernozhukov, Fernández-Val e Melly (2013). Os resultados confirmam a experiência ocupacional como um fator de impacto determinante que influencia positivamente as chances de inserção dos trabalhadores no mercado de trabalho (em média os trabalhadores com experiência têm 10% de chances adicionais de serem contratados comparativamente aos trabalhadores sem experiência), como também, indicaram que os trabalhadores que já exerceram uma atividade ocupacional anterior (trabalhadores de reemprego) possuem um rendimento salarial superior comparativamente aos trabalhadores sem experiência anterior (trabalhadores de primeiro emprego) em todos os anos da amostra, e que este diferencial é mais significativo quando analisamos os trabalhadores localizados nos quantis mais baixos da distribuição de rendimentos. Embora com as ressalvas metodológicas e amostrais citadas ao longo da dissertação, os testes de análise de sensibilidade ratificaram que a experiência ocupacional no mercado de trabalho é um critério utilizado pelos demandantes de mão de obra tanto na contratação quanto na remuneração do trabalhador.
Abstract: This dissertation sought to evaluate the impact of occupational experience among young Brazilians workers as determining the chances of insertion in the Brazilian labor market as well as on wage differentials. To achieve this goal were adopted models for Propensity Score Matching (PSM) proposed by Rosenbaum and Rubin (1983) and the Counterfactual Analysis by quantile regressions proposed by Chernozhukov, Fernández-Val and Melly (2013), based on the data to the Monthly Employment Survey (PME), 2003-2012. The dissertation is composed of two essays (chapters) whose independent hypothesis drawn is that the occupational experience, ie, the fact that it has exercised an earlier occupation, can be considered an important variable for distinguishing among young workers (16 to 24 years), both in the search for employment and in their salaries. The first essay analyzed the impact of occupational experience in the occupational chances of insertion in the labor market through the econometric methodology Propensity Score Matching while the second essay assessed the impact of occupational experience in the workers' wage differentiation (workers with occupational experience and without occupational experience) by Chernozhukov, Fernández-Val and Melly (2013) method. The results confirm that occupational experience has a positive impact on influences the chances of insertion in the labor market (on average workers with experience have 10% additional chances of being hired compared to those who don’t have occupational experience), as well indicated that workers who have already exercised a previous occupational activity (reemployed workers) have a higher wage income compared to workers without previous experience (workers who are employed at his first job) in all years of the sample, and that this difference is more significant when analyzed workers located in the lower quantiles of the income distribution. Although the methodological and sampling caveats cited throughout the dissertation, the test of sensitivity analysis rectified that occupational experience in the labor market is a criterion used by the employees both in hiring and in payment.
Palavras-chave: Métodos semiparamétricos e paramétricos
Semiparametric and parametric methods
Economia do Trabalho
Força de Trabalho e Emprego
Capital Humano
Labour Economics
Workforce and Employment
Human capital
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: RICARTE, Thiago Limoeiro. Uma análise do impacto da experiência ocupacional entre os jovens brasileiros: 2003 a 2012, 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8111
Data do documento: 29-Ago-2014