https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8118| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise espacial da criminalidade nos municípios paraibanos entre os anos de 2011 e 2013 |
| Autor(es): | Anjos Júnior, Otoniel Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Magno vamberto Batista da silva Density Income |
| Resumo: | O objetivo geral desta dissertação é analisar os determinantes da criminalidade nos municípios paraibanos entre os anos de 2011 e 2013. Tal análise tem como base teórica o trabalho de Becker (1968). Portanto, considera-se o agente como otimizador de suas ações e, sendo assim, pode tomar decisões racionais entre crime e não crime ao longo da vida. Os dados de crime foram fornecidos pela Secretaria de Segurança e da Defesa Social do Estado Paraíba, enquanto os demais foram do Censo do IBGE (2010). Inicialmente, nota-se que na última década as taxas de criminalidade que afetaram o Estado da Paraíba foram relevantemente superiores àquelas observadas no Nordeste e no Brasil. Verifica-se com base na estatística descritiva dos dados que os criminosos seguem determinado padrão de ação no que diz respeito ao dia do ocorrido, turno e armas mais utilizadas nos delitos. Por outro, os dados foram capazes de demonstrar características das vítimas como, por exemplo, a idade e o gênero mais afetado. Os resultados foram suficientes para identificar as dez maiores concentrações de crimes no Estado entre os anos de 2011 e 2013. Nota-se, por exemplo, que a criminalidade está concentrada em um grupo de municípios que se repetem ao longo dos anos, no entanto, apresentam mudanças na ordenação em que aparecem. Construiu-se uma análise do sistema penitenciário paraibano nos anos recentes, considerando-se, para tanto, o tempo de prisão e a idade dos apenados. Por fim, foram realizadas as análises espaciais dos dados. Efetuou-se a Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE), no intuito de descrever e visualizar distribuições espaciais através das estatísticas de Moran Global e Local (LISA). Tais procedimentos tem como finalidade testar a existência de dependência espacial na taxa média de criminalidade que atinge os municípios paraibanos entre os anos de 2011 e 2013. Os resultados dos modelos estimados sugerem a presença de dependência espacial nos dados. Logo, tal resultado impossibilita a utilização do MCRL. Sendo assim, partiu-se para a estimação de modelos espaciais globais: SAR, SEM e SAC. No entanto, critérios estatísticos sugerem que a melhor forma de tratamento da dependência espacial é encontrada na especificação SAR. Neste contexto, notou-se que as variáveis independentes utilizadas no modelo (grau de urbanização, densidade demográfica urbana, densidade de religiosos, densidade do PIB, índice de concentração de renda de Gini e IDH) mostraram-se significantes para explicar a problemática da criminalidade paraibana dos anos recentes. |
| Abstract: | The overall objective of this dissertation is to analyze the determinants of crime in cities in Paraíba between the years 2011 and 2013. This analysis is based on the theoretical work of Becker (1968). Therefore, it is considered the agent as optimizer of its shares and, therefore, can make rational decisions between crime and no crime throughout life. Crime data were provided by the Department of Security and Social Defense of Paraíba State, while the rest were from the IBGE Census (2010). Initially, we note that in the last decade crime rates that have affected the state of Paraiba were materially higher than those observed in the Northeast and Brazil. It is found based on descriptive statistics data that criminals follow certain pattern of action with respect to the day of the event, and more shift used in arms offenses. In addition, the data were able to demonstrate characteristics of victims, for example, the age and gender most affected. The results were sufficient to identify ten concentrations crimes in state between the years 2011 and 2013. Note , for example, crime is concentrated in a group of cities that are repeated throughout the years , however , They show changes in order that they appear. He built up an analysis of the penitentiary system in recent years Paraiba , considering , therefore, jail time and the age of convicts . Finally, the spatial analysis of the data was performed . It performed the Exploratory Analysis of Spatial Data ( ESDA ) in order to describe and visualize spatial distributions through the Global Moran statistics and Local ( LISA) . Such procedure aims to test the existence of spatial dependence in the average rate of crime that affects the cities in Paraíba between 2011 and 2013. The results of the estimated models suggest the presence of spatial dependence in the data. Thus, this result makes it impossible to use the MCRL . So he went to the estimation of global spatial models : SAR , SEM and SAC . However , statistical considerations suggest that the best form of treatment is found spatial dependence on SAR specification. In this context , it was noted that all the independent variables used in the model ( degree of urbanization , urban population density , religious density , GDP density , concentration index of Gini income and HDI ) proved significant in explaining the problem of crime Paraiba recent years. |
| Palavras-chave: | Criminalidade Crime Urbanização Concentração de Renda Índice de Desenvolvimento Humano Densidade da Renda Income Concentration Human Development Index Urbanization Income Concentration |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | ANJOS JÚNIOR, Otoniel Rodrigues dos. Análise espacial da criminalidade nos municípios paraibanos entre os anos de 2011 e 2013, 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8118 |
| Data do documento: | 25-Ago-2015 |