https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8123| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do Aproveitamento da energia eólica no Brasil |
| Autor(es): | Telles, Chrsitiano Ventura venâncio |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Resumo: | O aproveitamento do vento como forma de geração de energia elétrica no mundo tem contribuído para o aumento da capacidade de geração de energia instalada, dando maior segurança e garantia de suprimento para as novas demandas de consumo. Adicionado a isto, outra contribuição do uso da energia eólica está na redução dos danos ambientais, decorrentes do consumo de energia gerada por fontes não renováveis e poluentes, tais como petróleo e carvão. No Brasil o potencial disponível de geração de energia eólica é superior a 143 GW, no entanto, apenas 2,11 GW são atualmente aproveitados, representando apenas 1,47% do potencial disponível. Esta dissertação tem o objetivo de analisar porque não há o desenvolvimento pleno do uso da energia eólica no Nordeste do Brasil. Para tal foram utilizados os fundamentos do método da Grounded Theory, baseada em uma revisão literária do potencial disponível de energia eólica, sua evolução recente, as políticas regulatórias para expansão e análise dos custos associados, confrontando essas mesmas dimensões com opiniões de especialistas coletadas por um questionário. Mesmo diante de imenso potencial disponível para uso, conclui-se que a gestão do setor elétrico brasileiro apresenta uma série de fatores como barreiras regulatórias, falta domínio da tecnologia, mal gerenciamento da gestão da cadeia de suprimento, entraves relacionados ao licenciamento ambiental, que dificultam a disseminação do uso da energia eólica no Brasil. |
| Abstract: | The use of wind as a means for electricity generation around the world has contributed to increase the installed power generation capacity, providing greater supply safety and security to meet new consumption demands. Added to this, another contribution of the use of wind energy is the reduction of environmental damage resulting from the consumption of energy generated by non-renewable sources and pollutants, such as oil and coal. The available wind power generation potential in Brazil is more than 143 GW, however only 2.11 GW are currently utilized, corresponding to only 1.47% of the available potential. This thesis aims to clarify the reason of a so little use, identifying the main factors which contribute to the low utilization of the wind power potential in Brazil. For this purpose, used the fundamentals of the Grounded Theory method based on a literature review of the available wind power potential, its recent developments, expansion regulatory policies, costs analysis confronting all these same dimensions mith expert opinions collected by a questionnaire. Even with an immense available potential, one can conclude that the Brazilian electric sector management presents a series of factors such as regulatory barriers, little technology knowledge, poor supply chain management, environmental licensing barriers, which hinder the widespread use of wind power in Brazil. |
| Palavras-chave: | Grounded Theory method Energia Eólica - Brasil Wind power Energy |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | TELLES, Christiano Ventura Venâncio. Análise do Aproveitamento da energia eólica no Brasil, 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8123 |
| Data do documento: | 20-Mar-2015 |