Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ubaldine, Diego torquato-
dc.date.issued: 2015-02-28-
dc.identifier.citation: UBALPINA, Diego Torquato. Um modelo matemático para minimização dos custos de transportes e movimentos de terra em construção de rodovias, 2015. 81 f. Dissertação, (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This research examines the history of mathematical models that deal with resource allocation problems involving mass moving – specifically earth moving in construction of highways - which involves analysis of the evolution of models used for solving this type of problem - its applicability, advantages and disadvantages. The historical analysis of the models generates the foundation for creating a new model that includes two pertinent aspects of daily life of Brazilian companies involved in road construction: time and obstacle. Then, the new formulation is applied in a real life situation, seeking to measure its effectiveness and representativeness; for this purpose, a computational algorithm of the model is created and then used in VBA in order to facilitate the applicability of the model to both scholars of this field as to entrepreneurs and engineers who deal with the problem of mass moving in their daily professional activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Pesquisa Operacionalpor
dc.subject: Operations Researcheng
dc.subject: Programação Linear-
dc.subject: Otimização de Recursos-
dc.subject: Minimização de Custos-
dc.subject: Engenharia-
dc.subject: Transportes-
dc.subject: Logística-
dc.subject: Movimentação de Terra-
dc.subject: Linear Programming-
dc.subject: Resource Optimization-
dc.subject: Cost Minimization-
dc.subject: Engineering-
dc.subject: Transport-
dc.subject: Logistics-
dc.subject: Earthwork-
dc.title: Um modelo matemático para minimização dos custos de transportes e movimentos de terra em construção de rodoviaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Quirino, Roberto-
dc.description.resumo: Esta pesquisa examina o histórico dos modelos matemáticos que lidam com problemas de alocação de recursos envolvendo a movimentação de massas – mais especificamente a movimentação de terra em obras de rodovias - o que envolve a análise da evolução dos modelos usados para a resolução deste tipo de problema – sua aplicabilidade, vantagens e desvantagens. A análise histórica dos modelos usados para tanto permite caminhar no sentido de criar um novo modelo que inclua dois aspectos pertinentes do cotidiano de empresas brasileiras envolvidas com construção de rodovias: tempo e obstáculo. Em seguida, aplica-se a nova formulação em um caso real do país, buscando-se medir sua efetividade e representatividade; para tanto, cria-se e utiliza-se o código computacional do modelo em VBA visando facilitar a aplicabilidade do mesmo tanto para os estudiosos da área quanto para empresários e engenheiros que lidem com o problema da movimentação de massas em seu cotidiano profissional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18893/arquivo%20total.pdf.jpg*