https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8130| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da exposição ao ruído ocupacional em policiais militares do motopatrulhamento |
| Autor(es): | Lima, Kelly Christine Silva de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Luis Bueno da |
| Resumo: | A atividade de Motopatrulhamento dos policiais militares é realizada em diversas condições ambientais com situações que provocam o desconforto e prejudicam a segurança do trabalho. A presença do ruído ocupacional provém de fontes como, o tráfego urbano, o rádio comunicador, as sirenes, a motocicleta e o ruído ambiental, as quais somadas ao longo do dia de trabalho podem provocar a ocorrência de problemas de auditivos e a perda auditiva induzida pelo ruído. Desta maneira, este trabalho apresenta uma investigação sobre como a exposição ao ruído ocupacional da atividade de patrulhamento afeta o sistema auditivo do policial militar durante a atividade de Motopatrulhamento. Este estudo de caso foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UFPB, a coleta de dados desta pesquisa foi realizada em três etapas: seleção dos policiais e aplicação de questionários de anamnese ocupacional, exame audiométrico e dosimetria de ruído segundo as recomendações da ISO 9612:2009. Participaram desta pesquisa 46 policiais militares com mais de três anos de serviço na função de Motopatrulhamento e sem histórico de problemas auditivos. O nível de ruído ocupacional é superior aos limites normativos e a dose diária ultrapassa 400%. Foi identificada uma queixa auditiva em 50% dos policiais militares e mais de 30% possui perda auditiva em função do ruído. O risco de agravamento destes casos de perda auditiva e do desenvolvimento de novos casos é superior a 50% para estes policiais militares com o aumento do tempo de serviço. Através dos resultados encontrados, é possível sugerir que a exposição ao ruído ocupacional da atividade de Motopatrulhamento pode afetar o sistema auditivo do policial militar, aumentando o risco de perda auditiva. |
| Abstract: | The motorcycle patrol activity of the military Police is held in various environmental conditions with situations that cause discomfort and impair safety. The presence of occupational noise comes from sources such as urban traffic, the radio communicator, sirens, motorcycle and environmental noise, which added throughout the work day can cause the occurrence of hearing problems and induced hearing loss by noise. Thus, this work presents an investigation into how exposure to occupational noise of patrol activity affects the auditory system of motorcycle police officers during patrol activity. This case study was approved by the UFPB’s ethics committee in research. The data collection for this research was conducted in three stages: selection of police and application of occupational history questionnaires, audiometry and noise dosimetry according to ISO 9612:2009 recommendations. The study gathered 46 military police more than three years of service in motorcycle patrol activity and, no hearing aids history. The level of occupational noise is higher than the regulatory limits and the daily dose exceeds 400%. Hearing complaint was identified in 50% of police officers and more than 30% have hearing loss due to noise. The risk of aggravating these cases of hearing loss and the development of new cases is higher than 50% for these policemen with increased service life. Through these results, it is possible to suggest that exposure to occupational noise of motorcycle patrol activity can affect the auditory system of the military police, increasing the risk of hearing loss. |
| Palavras-chave: | Ergonomia Ambiental Environmental Ergonomics Segurança do Trabalho Ruído Ocupacional Policiais Militares Audiometria Safety Work Occupational noise Military Police Audiometry |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | LIMA, Kelly Christine Silva de. Avaliação da exposição ao ruído ocupacional em policiais militares do motopatrulhamento. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8130 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |