https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Francisco Formiga de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Formiga de. Análise dos fatores de riscos e comportamentos inseguros na constituição de incidentes e acidentes de trabalho, 2015. 106 f. Dissertação, (Mestardo em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Over the past decades, alternative views to the traditional approach of occupational accidents have emerged, fact that expands the perimeter of analyzes and paves the way to questioning about the assumptions concerning concepts of security in the work environment. Therefore, this study aims to describe the relationship of risk factors and unsafe behavior in the constitution of incidents and accidents at work, during the period of 2012-2014 in the production sector of a food factory in the state of Paraíba. The obtained results, by means of mathematical modeling based on Multiple Linear Regression Models, showed that occupational accidents and incidents are explained by a coefficient of determination of 63,55%, by the risk factors and the unsafe behaviors caused by workers. However, when analyzing the correlation between unsafe behaviors due to the risk factors, it was obtained a coefficient of determination of 38% characterized as a low correlation among the observed variables; such fact is enhanced by the perception of workers, analyzed by Hypothesis Test for Proportion with α = 5% (significance level), which identified that only two risk factors – environment temperature and discomfort when using Personal Protective Equipment (PPE) – have a strong association with the unsafe behaviors of removing the arms protectors, gloves and face shield during operational activities. In spite of that, it was found that there is a strong association between these two risk factors, which allowed significant conclusions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Acidente e incidentes de trabalho | por |
| dc.subject | Occupational accident and incidents | eng |
| dc.subject | Fatores de risco | - |
| dc.subject | Comportamentos inseguros | - |
| dc.subject | Percepção de risco | - |
| dc.subject | Risk factors | - |
| dc.subject | Unsafe behavior | - |
| dc.subject | Risk perception | - |
| dc.title | Análise dos fatores de riscos e comportamentos inseguros na constituição de incidentes e acidentes de trabalho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luis Bueno da | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, surgiram visões alternativas à abordagem tradicional de acidentes de trabalho, fato que amplia o perímetro das análises e abre caminho para questionamentos acerca dos pressupostos relativos às concepções de segurança nos ambientes de trabalho. Portanto, este trabalho tem, como objetivo, descrever a relação dos fatores de riscos e comportamentos inseguros na constituição dos incidentes e acidentes de trabalho no período de 2012 a 2014 no setor de produção de uma fábrica de alimentos localizada no estado da Paraíba. Os resultados obtidos, através de modelagem matemática baseada em Modelos de Regressão Linear Múltipla, mostraram que os acidentes e incidentes de trabalho são explicados através de um coeficiente de determinação de 63,55%, pelos fatores de risco e pelos comportamentos inseguros provocados pelos trabalhadores. Entretanto, ao analisar a correlação entre os comportamentos inseguros em função dos fatores de risco, obteve-se um coeficiente de determinação de 38%, caracterizada como uma baixa correlação entre as variáveis observadas; tal fato é reforçado pela percepção dos trabalhadores, analisada através de Teste de Hipótese para Proporção com α = 5% (nível de significância), a qual possibilitou identificar que apenas dois fatores de risco – temperatura do ambiente e desconforto na utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) – têm uma forte associação com os comportamentos inseguros de retirar o mangote para proteção de braços, as luvas e o protetor facial durante as atividades operacionais, entretanto, constatou-se que há uma forte associação entres esses dois fatores de risco, o que permitiu conclusões significativas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16469/arquivo%20total.pdf.jpg | * |