Tipo: Dissertação
Título: Análise dos parâmetros de conforto térmico em habitações populares de um conjunto em João Pessoa/ PB.
Autor(es): Silva, Nayane Laurentino da
Orientador: Coutinho, Antonio Souto
Resumo: A busca de condições amenas para os usuários de edifícios não climatizados, sobretudo os residenciais é de suma importância em regiões de clima quente e úmido. Os fatores climáticos representam grande influência nos projetos do ambiente construído para a obtenção do conforto dos seus ocupantes e eficiência no consumo de energia. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os parâmetros de conforto térmico em habitações populares de um conjunto em João Pessoa e a relação de cada um nos índices de conforto PMV e PPD, isto porque, as condições térmicas sob as quais os moradores são submetidos podem exercer grande influência sobre seu comportamento, reações e saúde. A pesquisa é de natureza descritiva, com uma abordagem quanti-qualitativa, ao utilizar dados coletados no interior da residência, baseados a Norma ISO 7730/2005, para analisar o ambiente por meio de técnicas estatísticas e recursos computacionais. O conjunto habitacional Anayde Beiriz, escolhido para estudo, está situado no bairro das Industrias na cidade de João Pessoa/Paraíba. Os apartamentos avaliados apresentam diferentes orientações conforme sua locação no terreno; além de situarem-se no ultimo pavimento e nas extremidades de cada bloco. A amostra foi composta por 19 apartamentos dos quais foram coletados dados das 8h ás 17h nos dias escolhidos, utilizando o equipamento denominado, Medidor de Estresse Térmico (TGD 300). Com os dados foi realizada uma análise estatística para identificar quais parâmetros possuem maior influência no conforto térmico naquelas habitações populares. Os resultados apresentaram o comportamento térmico dentro das habitações avaliadas que resultaram em temperaturas elevadas nos períodos analisados do Inverno e Verão. Concluiu-se que as variáveis pessoais e climáticas, que envolvem os parâmetros de conforto térmico, possuem correlação com a sensação térmica dentro das habitações, tendo alta correlação a temperatura do ar e baixa correlação a resistência térmica da vestimenta. Todas as habitações apresentaram desconforto térmico, com os valores do PMV acima de 0,5, classificando os ambientes como levemente quente ou quente na maioria dos horários avaliados, com o índice PPD superior a 10% nos dois períodos estudados - Inverno e Verão. Todavia, no inverno durante algumas horas do período matutino revelaram sensação de conforto térmico, apresentando o índice PPD menor ou igual a 10%, com tendência dessa sensação ocorrer também à noite.
Abstract: The search for mild conditions for users of buildings not air-conditioned, especially residential is of paramount importance in hot and humid regions. Climatic factors represent major influence on environmental projects built for getting the comfort of its occupants and efficiency in energy consumption. The research is meant to examine the parameters of thermal comfort in affordable housing a set in Singapore and the relationship of each of the comfort indices PMV and PPD, this because the thermal conditions under which the inhabitants are subjected may exercise great influence on their behavior, reactions and health. The research is descriptive, with a quantitative and qualitative approach, using data collected inside the residence, based on the ISO 7730/2005, to analyze the environment by means of statistical techniques and computational resources. The housing Anayde Beiriz, chosen for study, is situated in the neighborhood of Industries in the city of João Pessoa / Paraíba. The assessed apartments have different orientations according to their location on the ground; addition to situate on the last floor and the ends of each block. The sample consisted of 19 apartments of which data were collected from 8h to 17h in the days selected using the equipment called, Heat Stress Meter (TGD 300). With the data a statistical analysis was performed to identify which parameters have most influence on thermal comfort those affordable housing. The results showed the thermal behavior within the evaluated units that resulted in high temperatures analyzed in the winter and summer periods. It was concluded that the personal and climatic variables, involving the parameters of thermal comfort, have correlation with the wind chill into the housing having high correlation to air temperature and low correlation thermal resistance of clothing. All units showed thermal discomfort with the PMV values above 0.5, ranking environments as slightly warm or hot in most of the evaluated times, with the PPD index greater than 10% in both periods studied. - Winter and Summer Yet in the winter for a few hours of the morning period showed sensation of thermal comfort, with the lowest PPD index or equal to 10%, with a tendency that feeling also occur at night.
Palavras-chave: Habitação Popular
Social Housing
Conforto Térmico
Índices de conforto
Thermal comfort
Comfort index
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: SILVA, Nayane Laurentino. Análise dos parâmetros de conforto térmico em habitações populares de um conjunto em João Pessoa/ PB., 2015 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8133
Data do documento: 29-Mai-2015