https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8134| Tipo: | Tese |
| Título: | Sistemas de manejo de um Argissolo dos tabuleiros costeiros de Sergipe cultivado com citros |
| Título(s) alternativo(s): | Tillage systems in Ultisoil under citrus grove of Sergipe coastal tablelands |
| Autor(es): | Anjos, Joézio Luiz dos |
| Orientador: | Silva, Ivandro de França da |
| Orientador: | Cintra, Fernando Luis Dultra |
| Resumo: | Apesar da importante inserção social e econômica da citricultura nos tabuleiros costeiros da Região Nordeste, com destaque para os estados da Bahia e Sergipe com 11% da produção nacional, a produtividade média é considerada muito baixa com cerca de 1 caixa (40,8kg) por planta. Entre os fatores que limitam o agronegócio dos citros, destacam-se os problemas relacionados às características químicas e físicas dos solos dos tabuleiros costeiros, tais como elevada acidez e baixa fertilidade natural, presença de camadas coesas relacionadas com alterações prejudiciais ao regime hídrico desses solos e limitação do aprofundamento do sistema radicular dos citros. O manejo do solo na entrelinha dos pomares visando inibir a competição da vegetação espontânea, tem promovido o uso intensivo de máquinas, especialmente grade, e vem contribuindo para potencializar os efeitos negativos das camadas coesas, com reflexos na produtividade dos citros. Portanto, há demanda de pesquisa sobre sistemas conservacionistas de manejo do solo com leguminosas, subsolagem e outros que contribuam para a melhoria física, química e biológica dos solos de tabuleiros visando diminuir a susceptibilidade a perda de água na época seca, com reflexos no desenvolvimento das plantas, produtividade e qualidade dos frutos. Essa pesquisa teve como objetivos estudar a influência dos sistemas de manejo nos atributos físicos e hídricos do solo, na distribuição e aprofundamento do sistema radicular da plantas cítricas; a fertilidade do solo, estado nutricional, desenvolvimento e produtividade dos citros. Os tratamentos foram: 1) grade nas águas (abril a setembro) e no período seco (outubro a março) na presença de subsolagem; 2) grade nas águas (abril a setembro) e no período seco (outubro a março) na ausência de subsolagem; 3) roçadeira nas águas e grade no período seco na presença de subsolagem; 4) roçadeira nas águas e grade no período seco na ausência de subsolagem; 5) plantio de feijão-de-porco nas águas e grade no período seco na presença de subsolagem; 6) plantio de feijão-de-porco nas águas e grade no período seco na ausência de subsolagem. A subsolagem promove melhoria de atributos físicos e hídricos do solo. O sistema radicular das plantas cítricas (‘Pêra’ sobre ‘Cravo’) é predominantemente superficial (camada 0-20cm) e restrito ao raio da projeção da copa das plantas. O manejo com feijão-de-porco, na entrelinha do pomar, associado à subsolagem promove maior comprimento de raízes; o sistema de manejo por métodos mais conservacionistas (feijão-de-porco e roçagem) comparados ao uso de grade, promove menor degradação da fertilidade do solo; os sistemas de manejo não influenciam no crescimento, volume da copa e estado nutricional das plantas cítricas, entretanto, a melhor produtividade do pomar ocorre com o manejo de feijão-de-porco nas águas incorporado com grade no final das águas, associado ao uso de grade no início do período seco, independente da subsolagem. |
| Abstract: | In spite the social and economic importance of citrus on tablelands ecossistem in Northeasten Brazil, specially in Sergipe and Bahia States, the citrus yield is yet very lowone box of 40,8 kg per tree. Among the restrictive factors to the business of Sergipe citrus area, the second most important in Brazil, are outstanding those related to physical and chemical characteristics of the tableland soils – high acidity, low natural fertility and mainly the coercion layers located near by the soil surface. These pedogenetic layers are typical in tableland soils and cause noticeable limitation to soil water and to root system of trees. Doing interrow tillages based in intensive utilization of agricultural machines chiefly harrows, the growers of that region give contribution to increase negative effects of handsettings, resulting in modification in the physical and hydric soil qualities, impairing its fertility and then the grove productivity. The aim of this study was the evaluate hydric and physic properties of the soil under different tillage systems in the interrows to control weeds. The treatments were as follow: 1) Subsoiling and harrowing all over the year; 2) No subsbsoiling and harrowing all over the year. 3) Mowing in the rainy season (From April to September) and harrowing in the dry season (October to March) with subsoiling. 4) Mowing in rainy season and harrowing in the dry one without subsoiling; 5) Intercropping of jackbean (Canavalia ensiformis D.C.) in the rainy season and harrowing in the dry one with subsoiling; .6) Intercropping of jackbean in rainy season and harrowing in dry one without subsoiling. The experiment design was a split-plot randomized block with the treatments as plots and subsoiling depth as subplots. The assay was set for in field early in 1994 in a citrus orchard (Pera orange Citrus sinensis, Osbeck on ‘Rangpure’ lime C. limonia, Osbeck.) and the physical soil properties were assessed in 2003. By the result it was concluded that the tillage systems green cover, mowing and subsoiling alone or associated with Canavalia ensiformes, D.C.- promoted important beneficial modification in the physical and hydric attributes evaluated. It was observed that 80% of the roots were at 0-30 cm in deph and 63% were at 20 cm.The lateral root distribution was 80% corresponding at plant canopy. The combination C. ensiformis and subsoiling tended to result longer and deeper in depth citrus roots. |
| Palavras-chave: | Cavavalia ensiformis Canavalia ensiformis Produtividade citros Tabuleiros Subsolagem Coastal tableland Subsoiling Citrus productivity |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | ANJOS, Joézio Luiz dos. Sistemas de manejo de um Argissolo dos tabuleiros costeiros de Sergipe cultivado com citros. 2006. 83 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8134 |
| Data do documento: | 28-Fev-2006 |