Tipo: Dissertação
Título: Análise da sustentabilidade sob a ótica do conhecimento: um estudo em duas empresas da construção civil
Autor(es): Toscano, Emanoela Moura
Orientador: Silva, Ricardo Moreira da
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar a relação entre a gestão do conhecimento e a sustentabilidade em duas empresas do setor da construção civil em João Pessoa. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, em duas empresas, tendo caráter exploratório e descritivo, fez uso de procedimentos técnicos como a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Para a coleta de dados foram utilizados entrevistas e questionários com os gestores/lideres das empresas pesquisadas. A entrevista conteve 12 questões abertas e abordou 6 dimensões do modelo de Terra; o questionário contendo 18 questões, subdivididas em 3 categorias (econômicas, social e ambiental), estavam relacionadas diretamente com a sustentabilidade organizacional e com a gestão do conhecimento, estando destacada a 6 ª dimensão do modelo de Terra (mensuração e divulgação dos resultados organizacionais) para identificação da influencia entre as variáveis pesquisadas. Ainda se fez uso de analises quali-quantitativa dos resultados; para as análises quantitativas, foram empregados os procedimentos de análise estatística descritiva de distribuição de frequência absoluta e relativa nas variáveis categóricas propostas. Para suporte ao tratamento dos dados foi utilizado o software estatístico STATA 11 e o nível de significância adotado foi de 5% para testes bicaudais. Para as análises qualitativas foi utilizado a analise critica e reflexiva das respostas dadas pelos participantes da pesquisa. Foi utilizado a bibliometria como método para seleção de periódicos para o referencial teórico. Como resultados obtiveram-se a analise da gestão do conhecimento frente às três dimensões da sustentabilidade, apontando como itens de maior relevância no âmbito econômico o registro e apuração dos custos (diretos e indiretos); no social se destacaram os referentes a existência de treinamentos, a definição de planos de ação para acompanhar o desenvolvimento de funcionários, a existência de sistemática de recompensa por produtividade e a definição do código de ética na empresa; e na dimensão ambiental revisão periódica do Planejamento Estratégico e realização periódica das reuniões de resultado nas empresas pesquisadas. Foi constatado ainda que uma das construtoras obteve resultados mais significativos do que a outra devido a maior expertise e investimentos em planejamento e monitoramento de suas ações, dessa forma, demonstrando maior enquadramento nos quesitos propostos de contribuição da gestão do conhecimento para o alcance da sustentabilidade empresarial. Por fim, conclui-se que pela existência pontual de relação significante em apenas dois questionamentos deste estudo (planejamento estratégico e reuniões mensais de resultados) com as variáveis investigadas, não há comprovação da influencia de práticas da gestão do conhecimento em favor da promoção da sustentabilidade empresarial nas empresas de construção civil pesquisadas.
Abstract: This dissertation aims to analyze the relationship between knowledge management and sustainability in two companies in the construction industry in João Pessoa. The research was conducted through a case study of two companies, with exploratory and descriptive character, made use of technical procedures such as literature research and field research. For data collection questionnaires and interviews with managers / leaders of the companies surveyed were used. The interview contained 12 open questions and addressed six dimensions of the earth model; questionnaire containing 18 questions, divided into 3 categories (economic, social and environmental), were directly related to organizational sustainability and knowledge management, being detached to the 6th dimension of the earth model (measurement and disclosure of organizational results) to identify the influences among the variables studied. Still made use of qualitative and quantitative analysis of the results; for quantitative analysis, the procedures of descriptive statistical analysis of the distribution of absolute and relative frequencies for categorical variables proposals were employed. To support the processing of data STATA 11 statistical software and the level of significance was set at 5% for two-tailed tests were used. For qualitative analysis was used to analyze critical and reflective of the answers given by the research participants. Bibliometrics was used as a method for selecting journals for the theoretical framework. The results obtained to analyze the knowledge management front to the three dimensions of sustainability, pointing to items of greatest relevance in the economic field recording and calculating the costs (direct and indirect); the social highlights were referring to the existence of training, defining action plans to track employee development, the existence of systematic reward for productivity and the definition of the code of ethics in business; environmental dimension and periodic review of the Strategic Planning and holding regular meetings result in surveyed companies. It was also found that one of the developers obtained more significant results than the other due to greater expertise and investment in planning and monitoring their actions, thereby demonstrating greater questions of framing the proposed contribution of knowledge management to achieve corporate sustainability . Finally, we conclude that the occasional existence of a significant relationship in only two questions in this study (strategic planning meetings and monthly results) with the variables investigated, there is no evidence of the influence of knowledge management practices in the promotion of sustainability business in the surveyed construction firms.
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
Knowledge Management
Sustentabilidade empresarial
Construção Civil
Corporate Sustainability
Civil Construction
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: TOSCANO, Emanoela Moura. Análise da sustentabilidade sob a ótica do conhecimento: um estudo em duas empresas da construção civil, 2014. 120 f. Dissertação, (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8143
Data do documento: 29-Ago-2014