https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8146| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Expansão da rede de ensino técnico e superior no estado do Rio Grande do Norte |
| Autor(es): | Paiva, Rute Soares |
| Orientador: | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim |
| Resumo: | A presente dissertação analisa as políticas educacionais que visam à expansão do ensino técnico e superior no estado do Rio Grande do Norte. Nos últimos anos, o Brasil tem vivenciado uma nova fase no que se refere à política educacional, tendo como foco a facilidade do acesso à rede superior e técnica de ensino. A política educacional de expansão visa à descentralização das unidades de ensino, até então muito concentradas nos grandes centros urbanos. Diversas cidades de porte médio foram beneficiadas por essa política, pois possuem várias outras cidades de pequeno porte em seu entorno, permitindo que uma gama de pessoas passasse a ter acesso ao ensino público sem, necessariamente, deslocar-se às grandes cidades, ou às capitais. Tal medida facilitou o acesso à educação e, consequentemente, à profissionalização. Dentro dessa perspectiva, analisamos a intervenção pública de expansão das instituições de ensino técnico e superior no estado do Rio Grande do Norte, em duas cidades consideradas de porte médio por exercerem polaridade regional: Pau dos Ferros e Mossoró, na região Oeste do estado. Essas cidades foram beneficiadas pela expansão de vagas e também pela construção de novos campi universitários. Ambas possuem unidades das seguintes instituições de ensino: Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN); e Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). Este trabalho foi estruturado em quatro capítulos. Inicialmente, procurou-se contextualizar o ensino técnico e superior no país, tendo como foco as políticas educacionais recentes que visam esse processo de expansão. No segundo capítulo, buscou-se entender como se deu essa expansão no estado do Rio Grande do Norte. Já no terceiro e quarto capítulo, buscamos compreender a atual configuração do ensino técnico e superior nas cidades foco da pesquisa. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os gestores das instituições pesquisadas e coletaram-se dados que pudessem evidenciar a área de influência das instituições pesquisadas. As descobertas provenientes desta pesquisa nos permitem afirmar que esse processo, embora seja derivado de uma política nacional, teve uma forte influência da política local, principalmente no que se refere a escolha das cidades para sediar as unidades de ensino. Portanto, destaca-se que, mesmo com algumas dificuldades enfrentadas, essa expansão foi sem dúvida de grande importância para a formação técnica e superior do interior do estado do Rio Grande do Norte. |
| Abstract: | This Thesis analyzes the educational policies that aimed at the expansion of technical and higher education in the state of Rio Grande do Norte. In recent years, Brazil has experienced a new phase with regard to education policy, focusing on ease of access to higher network and teaching technique. The educational policy of expansion aims at the decentralization of teaching units, until then very concentrated in large urban centers. Several medium-sized cities have benefited from this policy, because there are several other small towns around it, allowing access to public education without necessarily move to big cities or the capital. Such a measure facilitated access to education and, consequently, professional training. Within this perspective, we analyze public intervention expansion of technical and higher education institutions in the state of Rio Grande do Norte, in two cities considered of medium size, which exercise regional polarity: Pau dos Ferros and Mossoró, in the state's western region. These cities have benefited from the expansion of vacancies and also the construction of new university campuses. Both units have the following educational institutions: Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN); e Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). The work was divided into four chapters. Initially, it tried to contextualize technical and higher education in the country, focusing on the recent educational policies that saw this expansion process. In the second chapter, it sought to understand how this expansion happened in the state of Rio Grande Norte. In the third and fourth chapter, we search to understand the current technical and higher education setup in cities focus of research, therefore it was performed interviews with the managers of the institutions surveyed and were collected data that could show the area of influence of the institutions surveyed. The findings from this study allow us to state that this process, although it is derived from a national policy, it had a strong influence of local politics, particularly as regards the choice of cities to host the teaching units. Therefore, it is emphasized that, although some difficulties encountered, this expansion was undoubtedly of great importance for technical and higher education in the interior of Rio Grande do Norte state. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Educational policies Expansão do ensino técnico e superior Rio Grande do Norte Expansion of technical and higher education |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | PAIVA, Rute Soares. Expansão da rede de ensino técnico e superior no estado do Rio Grande do Norte. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8146 |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |