https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8147
Tipo: | Dissertação |
Título: | A relação entre a organização do trabalho e a gestão do conhecimento: estudo de caso nume empresa avícola |
Autor(es): | Carvalho, Denilson Costa de |
Primeiro Orientador: | Gomes , Maria de Lourdes Barreto |
Resumo: | Com os avanços tecnológicos e transformações do mercado, as organizações tem se deparado com a necessidade de mudanças e tornando conhecimento uma ferramenta essencial. Nesse contexto, a gestão do conhecimento tem se mostrado um fator imprescindível para as organizações. Outro ponto relevante de mudança são os modelos de organização do trabalho que presentes na organização produtiva auxiliam a gestão do conhecimento. Isso ocorre em todos os segmentos, inclusive no setor avícola. Esta dissertação aborda esta questão ao analisar as relações existentes entre a gestão do conhecimento com base no modelo Terra e a organização do trabalho em uma empresa do setor avícola. Para realizá-la, fez-se um levantamento bibliográfico, para fundamentar os modelos de Gestão do Conhecimento e Organização do Trabalho. A metodologia utilizada foi classificada com de natureza aplicada, abordagem quantiqualitativa e objetivo descritivo e exploratório, utilizando o estudo de caso. A coleta de dados se realizou mediante observação in loco e a aplicação de questionário. Para a análise dos dados utilizou-se da estatística descritiva, uma análise fatorial, a análise qualitativa dos dados e explanações das observações quando cabíveis. Os resultados apresentaram que a empresa pesquisada utiliza práticas do modelo de organização do trabalho Taylorista-Fordista, considerando as características prescritivas e de controle na realização do produto, mas com certo grau de flexibilidade em suas relações sociais do trabalho. As práticas de gestão do conhecimento concentram-se nos cargos de média gerência, como as estratégias e os sistemas de informação. A estrutura organizacional, políticas de Recursos Humanos e mensuração de resultados não estão focadas com a Gestão do Conhecimento necessita de melhorias. O resultado decorrente da Análise Fatorial para identificar as relações entre a gestão do conhecimento e a organização do trabalho apresentou 11 fatores, onde cinco destes contém correlação dos dois conceitos. O primeiro apontou para uma relação entre a integração do trabalho com a cultura, estratégias e algumas políticas de Recursos Humanos. O segundo identificou que há funções do Sistema de Informações e da mensuração dos resultados interferindo na remuneração dos trabalhadores. O terceiro mostrou que a estrutura organizacional interfere nos treinamentos e no controle da qualidade. O quarto apontou que o ritmo de trabalho influencia na formação de equipes. E o quinto apresentou uma interação das características prescritivas com as metas estabelecidas pela empresa. Assim, concluiu-se que a forma como a organização do trabalho utilizado na empresa exerce grande influencia na gestão do conhecimento desde as atividades mais simples às de construção mais firme. Recomenda-se que sejam realizadas posteriormente pesquisas com os gestores da empresa e nas demais unidades produtivas e estabelecer um comparativo para identificar se os resultados obtidos estão presentes em toda a organização. |
Abstract: | With technological advances and market changes, the organizations have been faced with the need for change and making knowledge an essential tool. In this context, knowledge management has been an essential factor for organizations. Another relevant change are the organization of work models that present in the productive organization help knowledge management. This occurs in all segments, including the poultry sector. This dissertation addresses this question by analyzing the relationship between knowledge management based on the Terra model and the organization of work in a company in the poultry sector. To do it, there was a literature, to support models of Knowledge Management and Organization of Work. The methodology used was classified as applied nature, quantitative and qualitative approach and descriptive and exploratory objective, using the case study. Data collection was conducted through on-site observation and questionnaire. For data analysis we used descriptive statistics, factor analysis, qualitative data analysis and explanations of the observations when appropriate. The results showed that the company uses researched practices of the organization of the Taylorist-Fordist work model, considering the prescriptive features and control in making the product, but with a degree of flexibility in their social relations work. Knowledge management practices are concentrated in positions of middle management, as the strategies and information systems. The organizational structure, human resources policies and measurement results are not focused on knowledge management needs improvement. The result arising from factor analysis to identify the relationship between knowledge management and the organization of work submitted eleven factors, where five of these contains correlation of the two concepts. The first pointed to a relationship between the integration of work and culture, some strategies and HR policies. The second identified that there is information system functions and measuring results by interfering in workers pay. The third showed that the organizational structure influences interfere in training and in quality control. The fourth pointed out that the pace of work influence on team building. And the fifth showed an interaction of prescriptive features with the goals set by the company. Thus, it was concluded that the way the organization of labor used in the company exerts great influence on knowledge management from the simplest activities and firmer construction. It is recommended that are subsequently carried out research with the company's managers and in other production units and establish a comparison to determine if the results are present throughout the organization. |
Palavras-chave: | Gestão do Conhecimento Knowledge Management Organização do Trabalho Setor avícola Organisation of Work Poultry sector |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | Carvalho, Denilson Costa de. A relação entre a organização do trabalho e a gestão do conhecimento: estudo de caso nume empresa avícola, 2015. 176 f. Dissertação, (Mestrado em Engenharia de Produção) Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8147 |
Data do documento: | 27-Ago-2015 |