Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Tamires Silva-
dc.date.issued: 2015-08-06-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Tamires Silva. Geomorfologia urbana e mapeamento geomorfológico do município de João Pessoa – PB, Brasil. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This work aims to do the analysis of urban geomorphology of the João Pessoa city and their natural and anthropogenic features, mapping the relief forms, distinguishing and counting the morphostructural and morphosculturals units, standards and landforms, the types of forms and current morphogenetic processes present in the João Pessoa city. The geomorphology studies of the city is very important, because it is an area in frank process of urban expansion including on inadequate relief forms, as strands of steep slopes and sedimentary geological structure, which is more easily eroded by the climate and anthropogenic actions as well as river valleys funds that are regularly hit by floods and sometimes cause flooding of houses installed on the banks of rivers. The techniques used in this research consisted of scanning of four topographic maps at 1: 25,000 scale and contour lines with equidistance of 10 m, covering the entire area of the city, thus obtaining more accurate topographic data due to the detail scale. With the scanned maps, they were vectorized and the informations were extracted and workeds in a GIS environment, thematic maps of hypsometry and slope were prepared and also the geological map of the area has been updated. Having these tools in the hands and with the realization of field work and satellite images and aerial photographs analysis, was developed geomorphological map. The geomorphological map, as well as serving as the basis of analysis of the research, also served as a synthesis of the results of it. After the analysis it was possible to obtain the quantification of surface geographic extent of each geologic unit present in the city, as well as the geomorphological units. In addition, they obtained morphometric data derived from analysis of the elaborated thematic maps and the mapping of the main technogenics relief forms of the city. It is discussed about the aspects of urban geomorphology and geological and geomorphological hazards caused by the occupation / urbanization of inappropriate relief forms to the occupation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Formas de relevo atuaispor
dc.subject: Current relief formseng
dc.subject: Relevo tecnogênico-
dc.subject: Geomorfologia urbana-
dc.subject: João Pessoa-
dc.subject: Tecnogenic relief-
dc.subject: Urban geomorphology-
dc.title: Geomorfologia urbana e mapeamento geomorfológico do município de João Pessoa – PB, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Furrier, Max-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Richarde Marques da-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva realizar a análise da geomorfologia urbana do município de João Pessoa em seus aspectos naturais e antropogênicos, mapeando as formas de relevo, distinguindo e contabilizando as unidades morfoestruturais, morfoesculturais, os padrões e formas de relevo, os tipos de formas e os processos morfogenéticos atuais presentes no município de João Pessoa. O estudo da geomorfologia do município é de grande importância, pois se trata de uma área em franco processo de expansão urbana inclusive sobre formas de relevo inadequadas, como vertentes de altas declividades e estrutura geológica sedimentar, que é mais facilmente erodida pela ação climática e antropogênica, assim como fundos de vales de rios que periodicamente são atingidos por inundações e, por vezes, causam alagamentos de moradias instaladas nas margens de rios. As técnicas utilizadas nesta pesquisa consistiram na digitalização de quatro cartas topográficas na escala 1:25.000 e curvas de nível com equidistância de 10 m, que abarcam toda a área do município, obtendo desta forma, dados topográficos mais precisos devido à escala de detalhe. Com as cartas digitalizadas, elas foram vetorizadas e a partir das informações extraídas delas e trabalhadas em ambiente SIG, foram elaborados os mapas temáticos de hipsometria e declividade e, também, foi atualizado o mapa geológico da área. Tendo tais ferramentas nas mãos e com a realização dos trabalhos de campo e análise de imagens de satélite e fotografias aéreas, foi elaborado o mapa geomorfológico. O mapa geomorfológico, além de servir como base de análise da pesquisa, serviu também como síntese dos resultados da mesma. Ao fim da análise se pôde obter a quantificação da extensão geográfica superficial de cada unidade geológica presente no município, assim como das unidades geomorfológicas. Além disso, obtiveram-se dados morfométricos resultantes de análise dos mapas temáticos elaborados e o mapeamento das principais formas de relevo tecnogênicas do município. Discutiu-se acerca dos aspectos da geomorfologia urbana e dos riscos geológico-geomorfológicos causados pela ocupação/urbanização de formas de relevo inapropriadas para a ocupação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16624/arquivototal.pdf.jpg*