Tipo: Dissertação
Título: Mensuração sob a perspesctiva dos custos logísticos: estudo de caso em uma empresa de transporte público ferroviário
Autor(es): Vasconcelos, Vitória Maria Mola de
Primeiro Orientador: Leite, Maria Silene Alexandre
Resumo: A logística tem assumido uma posição de destaque no mercado. Essa importância está intimamente ligada à complexidade das operações frente aos requisitos de mercado. Diante deste cenário, mensurar e acompanhar os custos de natureza logística tem se mostrado fonte de vantagem competitiva e de redução de custos. A empresa estudada neste trabalho está inserida no setor de transporte de passageiros e embora seja subsidiada vem apresentando necessidades de melhorias operacionais e financeiras, no intuito de garantir a sustentabilidade das operações. Por este motivo definiu-se como objetivo mensurar os custos sob a perspectiva dos custos logísticos, no intuito de identificá-los. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa bibliográfica para rastrear os fatores geradores dos custos logísticos. Para o cálculo deste tipo de custo, utilizou-se a união de dois métodos de custeio, RKW e ABC, para promover a obtenção de dados coerente ao objetivo principal, adequando as etapas de sua implementação às características da empresa. Ao final, verificou-se que o custo logístico da companhia representou 36,5% dos custos totais. Embora a literatura indique que os custos logísticos normalmente representem 10% dos custos totais, o valor se mostrou compatível uma vez que a CBTU/JP é uma prestadora de serviço e a grande parcela de custos da empresa (custos de mão de obra) estão relacionados à execução das atividades logísticas. Em termos conceituais verificou-se compatibilidade dos métodos utilizados com o objetivo principal do trabalho, de mensurar os custos logísticos permitindo sua identificação. O atendimento deste objetivo facilita a atividade de controle dos custos e permite um melhor direcionamento das ações para sua redução.
Abstract: closely related to the operational complexity of the market requirements. In this scenario, measure and control the logistic costs represent a source for competitive advantage and cost reductions. The company studied in this work is part of the passenger transport sector and, although it is subsidized, it still requires operational and financial improvements to ensure its operational sustainability. To this end, it was decided to measure the costs based on the logistics perspective. In this way, a literature review was performed to identify the main factors that imply in logistic costs. The methods RKW and ABC were used to compute these costs, generating data coherent to the main objective, and tailoring its steps according to the company characteristics. Finally, it was verified that the logistic costs in the studied company represents 36,5% of total costs. Although the literature points out that logistic costs usually represent 10% of total costs, the obtained value is compatible, once the company is a service provider, and large portion of (labor) costs are related to the implementation of logistic activities. Conceptually, the methods applied were compatible with the primary objective of the study, allowing the identification and measurement of the logistic costs. The achievement of this objective simplify the activity of cost control, allowing better targeting the actions to reduce them.
Palavras-chave: Custos logísticos
Logistic costs
Transporte de passageiros
Ferrovias
Passenger transport
Railway
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: VASCONCELOS, Vitória Maria Mola de. Mensuração sob a perspesctiva dos custos logísticos: estudo de caso em uma empresa de transporte público ferroviário, 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8149
Data do documento: 31-Ago-2015